您的位置:首页 > 东坡频道 > 案侦说法 >
铁腕追逃
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2019-02-20 11:30:19 】 【 来源:四川法治报 】

  彭国露 唐玉饶 本报记者唐万贵

  冬日的美姑县寒意渐浓。清晨7时许,一辆警车呼啸而来,车上走下数名风尘仆仆的民警,他们已经一天一夜没合眼了。尽管一脸疲倦,但还是掩饰不住他们眼中的喜悦。几名戴着手铐的犯罪嫌疑人被押下警车,他们分别是身负命案潜逃的犯罪嫌疑人吉拉某某、冷子某某、吉巴某某和涉毒在逃的犯罪嫌疑人沙马某某。

  近日,美姑县公安局龙门派出所以“冬攻”专项行动为契机,以消除隐患保平安为目标,全面梳理剖析辖区治安形势,周密部署、精准出击,一举抓获辖区内3名身负命案的在逃嫌疑人和一名涉毒在逃人员,赢得了上级党委和辖区群众的一致好评,用实际行动表明了坚决打好“冬攻”专项行动的信心和决心。

  ■结伙作案后潜逃

  时针拨回5年前。2013年,美姑县公安局接到福建省龙岩市上杭县公安局协查通报称:2013年初,老家在美姑县龙门乡的主要犯罪嫌疑人吉拉某某伙同他人,在上杭县某工地用木棍将两名工友殴打后从该工地4楼推下致死,并称是工作中意外摔下,还将现场伪造成安全生产事故,骗取高额赔偿金。作案后,吉拉某某畏罪潜逃。

  吉拉某某等人作案手段残忍,影响极其恶劣。案件消息经同村外出务工人员传回美姑县后不胫而走,一时间,整个龙门乡人心惶惶。一个手段极其凶残的犯罪嫌疑人就隐藏在自己的周围,仿佛一颗定时炸弹随时都会爆炸,流言蜚语迅速传遍大街小巷,就像一个毒瘤深深扎在美姑公安的心上。

  警方的追捕一直在持续,时光飞逝,转眼过了5年。由于工作原因,龙门派出所的领导和民警换了一茬又一茬,但是大家始终没有忘记辖区里的这个高危分子,从未放松对吉拉某某的抓捕工作。然而,该所的辖区内山高林密、沟壑纵横,加之犯罪嫌疑人吉拉某某自知罪孽深重,凭着较强的反侦查能力,行事异常小心,给警方的抓捕造成重重困难。派出所民警或自行组织或协助外地警方,多次跋山涉水、进山入林查找吉拉某某的下落,并多次到吉拉某某家中做其亲属的工作,希望能规劝其自首,但均无功而返,吉拉某某就如人间消失了一般,音讯全无。

  ■“冬攻”行动再发力

  2018年12月,美姑县公安局“冬攻”专项行动部署推进。“要像扫落叶一般,向各类违法犯罪人员发起凌厉攻势,坚决维护全县社会治安大局稳定!”这是美姑县副县长、县公安局局长阿力史约在行动部署会上的动员讲话,更是全县公安机关向人民群众的庄重承诺!

  随后,龙门派出所按照县公安局党委的决策部署,主动认领了辖区内网上在逃人员的追捕任务。经过大量艰苦细致的工作,龙门派出所民警准确掌握了吉拉某某藏匿深山的具体位置。机不可失,失不再来!2018年12月10日晚,派出所民警一行3人趁着夜色的“掩护”,按照先期制定的行动方案,来到预设地点,冒着冬雪蹲守。深山的雪夜里,周围静得出奇,为了不打草惊蛇,民警们不能生火、不能活动,就连平日里人手一部的手机也不能使用。大家背靠着背蜷缩在一起,瞪大了眼睛顶着山脚下的茅草屋,只为了那个“日夜思念”的身影能够如期出现。

  潜伏布控考验的不仅是体力,更是意志。功夫绝不会辜负有心人,2018年12月11日21时许,只见一个黑影慢慢从山边树林里走了出来,进入了民警事先锁定的房屋内。22时,现场指挥员一声令下,抓捕队伍迅速逼近形成合围之势。“嘭!”民警破门而入,成功将还在睡梦之中的吉拉某某一举抓获。亡命潜逃5年,吉拉某某自知在劫难逃,长叹一口气说:“我早知道会有这么一天。5年了,我天天躲在这深山老林,最对不起的就是家中的儿女。”

  ■连续作战智擒毒贩

  抓捕民警们正在返回龙门派出所的路上,再次接到报告称“辖区内潜逃4年的涉毒在逃犯罪嫌疑人沙马某某回山里家中了,正在收拾东西,要出远门。”

  先押解吉拉某某去看守所羁押,再返回山里抓捕沙马某某,至少需要5小时。大家已经快两天连夜没休息了,身体能不能扛得住?但是,如果错过了这个机会让沙马某某外逃,会不会留下更大的治安隐患?怎么办?“公安民警就是要用辛苦指数换取人民群众的安全指数。”大家下定决心,共同喊出“干!”时,脸上的疲惫瞬间消失,犹如“满血复活”。

  2018年12月12日上午,在紧急办理完吉拉某某的入所手续后,龙门派出所的民警们再次踏上了进山的征途。经过近4个小时的乘车颠簸和2个小时的步行,抓捕民警终于在美姑县拖木乡洛干村后林中半山腰处,找到了沙马某某生活居住的房屋。确定沙马某某正在家后,抓捕民警假装为乡村扶贫干部迂回接近,当场将其抓获。

  ■寒风中的两次抓捕

  2018年12月17日傍晚,寒风瑟瑟中出现一辆车,车上正是精神抖擞的民警。有了前两次的抓捕经验,民警们脸上的表情更加自信,也更加坚毅。大家在驱车2小时后,慢慢靠近了涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人冷子某某的藏身处。当晚10时许,指挥员下达抓捕命令。3名民警破门而入,径直冲向该房屋的东北角落,成功将还在熟睡中的冷子某某抓获。

  2019年2月13日,派出所民警获得辖区内一名涉嫌在福建、甘孜、湖南故意杀人的在逃犯罪嫌疑人吉巴某某回到家中的信息后,立即成立专案小组,经过缜密谋划,展开了抓捕行动。大家顶着化雪的寒风,经过一整天的蹲守,于2月14日下午4时许,成功将在逃人员吉巴某某在龙门乡街道当场抓获。

  通过审讯,吉拉某某、沙马某某、冷子某某和吉巴某某分别都对自己的犯罪事实供认不讳。目前,被抓获的4名犯罪嫌疑人已相继被移交给外地公安机关。


编辑:本站编辑

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000