您的位置:首页 > 东坡频道 > 案侦说法 >
高材生诈骗记
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2019-02-25 17:20:36 】 【 来源:四川法治报 】

  付晓月 唐玉饶 本报记者 唐万贵

  “你知道你为什么到这儿来?”“知道,因为诈骗。”近日,在雷波县看守所的审讯室里,民警老王看着眼前这个瘦瘦小小、文质彬彬的“高材生”,不禁感到惋惜。

  随着戴强的落网,一起涉案金额百余万元的团伙系列诈骗案终于尘埃落定。此案的成功侦破,为雷波公安“冬攻”专项行动再添战果,进一步净化了辖区治安环境。

  花钱办“专升本”文凭

  2018年10月,受害人李玉(化名)到雷波县公安局刑侦大队报案称:自己被人诈骗了10余万元。民警询问得知,2017年,李玉通过中间人介绍,先后付款10余万元给戴强,用于自己“专升本”,希望拿到四川某高校全日制本科文凭。

  一次一次的转钱,却迟迟不见文凭,而戴强(化名)更是不知所踪,李玉无奈只好选择报警。经过详细了解,该大队对该案件进行立案侦查。随后的几天时间里,雷波县又有两名相同遭遇的受害人也先后到该大队报案。此时,涉案金额已经上升至26万余元。31岁的戴强是广元人,毕业于四川某大学,研究生学历。民警一边推进案情,一边缉拿在逃的犯罪嫌疑人戴强。

  2018年11月7日,戴强在阆中火车站查验身份证准备乘车时,被火车站民警挡获。随后,雷波县公安局刑侦大队民警将戴强接回归案。在审讯中,戴强交代了其诈骗的全部经过。

  2017年,戴强办的美术培训机构大幅亏损,在一次饭局中,他认识了雷波县的张某。张某听说戴强毕业于高校又是研究生,在省教育厅还有“关系”,便随口一问能否有办法帮自己的儿子拿到“专升本”的文凭。戴强心想,对方好像还挺信任自己的能力,既然有可能通过这样的方式“发财”,为什么不演一出戏?于是,戴强说:“能是能,但是得打点关系,你知道的……”张某赶紧说:“没问题,没问题。”几天后,张某接到了戴强的电话,说每年学费是12800元/人,打点关系需要5-7万元。张某二话没说,当天就向戴强的账户汇款7万多元。在后来的一年中,张某还介绍了小李、小黄等人给戴强。可说好的文凭一个也没能办来。

  介绍“编制内工作”

  真相在一次又一次的谎言中逐渐清晰。眼看“专升本”生意做砸了,戴强一边躲避雷波县多名受害人的追问,一边在成都又做起了另一门“生意”——介绍“编制内工作”。

  小徐是一名师范大学毕业的学生,巴中人,大学期间考取了教师资格证,毕业后想留在成都,便一边准备考试,一边向人力资源公司投递简历。不久后,某人力资源公司的人回复她说“现在有人能够把你‘安排’进成都某某小学,还是带编制的那种,不过得花点钱。”小徐一听不疑有诈,便在中间人马某的介绍安排下,汇款15000元作为定金。

  几天之后,小徐在戴强和中间人的带领下,来到成都天府新区一所小学门口。戴强给了小徐一个电话后,自己就进了学校,让她们在外面等着。过了几分钟,小徐拨通了电话,对方自称是校长安排负责接待她的一名行政老师,让她放心,工作的事没问题。又过了几天,小徐收到了戴强的邀请,说和天府新区的“领导”一起吃个饭。这顿饭让小徐吃了一颗“定心丸”,可天真的她哪里知道,这些所谓的“领导”不过是戴强花了200元在路边随便找的司机师傅。翌日,小徐便向中间人账户汇款5万元。不久之后,小徐的确被安排进了成都天府新区一所小学做实习老师。小徐心想,自己被“安排”进学校当了老师,那么下一步拿到编制肯定没问题了,于是又陆续向中间人马某转款6万元,用于“打点关系”。几个月过去了,对方始终没有动静,小徐几次追问,对方都说正在打点。同时,戴强通过微信给小徐发了编制相关的信息内容。小徐哪里又知道,这些都是戴强通过电脑PS合成的。

  “合伙人”粉墨登场

  另一边,中间人马某和戴强正在算计如何让另外几名“顾客”上钩。原来,马某是戴强朋友的朋友,在戴强的不断怂恿下,自己投资了15万元,和戴强一起做起了生意。戴强告诉他自己在省教育厅有“关系”,能帮别人介绍进想进的小学工作,还能进省图书馆、教科所工作,还都有编制。后来,马某就成为了戴强与受害人的中间人。

  除了小徐,马某在某人力资源公司的介绍下,又陆续抓住了洪某、李某、袁某等11名受害人。他们所需各有不同:洪某要求是进入高中做辅导员,李某想进离家近的图书馆工作,而袁某等人和小徐一样,想进个小学做一名教师。从2017年4月至被警方抓获归案前,戴强和马某共计骗取多名被害人80余万元。

  2018年12月16日,在戴强归案后不久,雷波县公安局刑侦大队民警在成都市将马某缉拿归案。至此,这起涉案金额百余万元的团伙系列诈骗案成功告破。

      
编辑:本站编辑

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000