您的位置:首页 > 东坡频道 > 三大建设 >
眉山市召开羊业发展联盟成立暨肉羊产业发展推介会
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-19 08:15:55 】 【 来源:四川新闻网 】

  

转型调结构替代保供给


  眉山市召开羊业发展联盟成立暨肉羊产业发展推介会


1568798408125.jpg


  9月18日下午,由眉山市农业农村局支持的眉山市羊业发展联盟成立暨肉羊产业发展推介会在岷江东湖饭店召开。眉山市农业农村局副局长苏学文讲话,他介绍了眉山畜牧业转型调结构、替代保供给的必要性、重要性和可行性。眉山市畜牧业协会会长乔志军作了羊业发展联盟情况说明及肉羊养殖效益分析报告。


1568798481867.jpg


  发展肉羊产业符合国家政策导向


  苏学文指出:发展肉羊产业符合国家政策导向。8月30日,在全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华强调:要积极发展禽肉等替代品生产。9月6日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发【2019】44号)中提出:加快发展禽肉、牛羊肉等替代品生产。明确把羊肉作为猪肉替代品生产的一个重点要求加快发展。随着国家推进供给侧结构改革和居民膳食结构的不断改变和优化,羊肉消费量持续增加,价格不断上涨,肉羊养殖效益明显提升,肉羊产业的发展既能满足居民对高品质消费的需求,又能在乡村振兴产业发展中发挥十分重要的促进作用。发展肉羊产业,前景广阔、前途光明。


  转变畜产业发展方式正当其时


  去年以来,眉山市一部分中小规模养殖场和养殖户遭受了不同程度的经济损失,部分养殖场出现了停养退养弃养现象,出现了圈舍空栏,造成养殖资源闲置。眉山市畜牧业协会和眉山市畜牧站通过认真调研,引导部分不适合继续从事生猪养殖的养殖场主动创新求变,转型发展肉羊养殖。同时,通过推广肉羊舍饲的育肥方法较好地解决了目前四川平原地区肉羊放牧场地受限与生态环境保护的多重矛盾问题。


  联盟利益联接机制要不断完善


  苏学文强调,眉山市羊业发展联盟采取“公司+农户+保险+担保+银行+保底回收”的“五统一”全产链利益联接机制,在合作过中要不断完善,要充分考虑到各方的合理利益,要不断延长产业链,持续提升价值链,提高技术服务水平,增强联盟吸引力。


  据悉,眉山市羊业发展联盟由眉山市畜牧业协会和眉山市畜牧站倡议提出,由四川恒丰饲料有限公司、四川科苑药业有限公司、四川弘丰牧业有限公司共同发起成立。(吕伟利 文/图)


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000