您的位置:首页 > 东坡频道 > 三大建设 >
“升级版”快递已派发换上“绿装”的快递值得被期待
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-05 09:39:17 】 【 来源:四川新闻网 】

  

  当你收到一个又一个快递时,快递包装是怎么处理的?随手一扔还是回收再利用?


  有时候在网上买个小小的手机壳,可是收到的快递是一个大纸箱,大纸箱里的小盒子被厚厚的气泡垫包裹着,可谓是买气泡垫附送一个商品。如何解决快递包装“大材小用”相关问题?怎样进一步节约相关耗材?


  近日,本网在眉山市邮政管理局找到了答案。


1572849519578.jpg

  “绿色”升级快递单的变化由最初手写面单变为机打


  快递包裹紧跟“潮流”


  换上“绿装”引领时尚


  绿色包装并非绿颜色的包装,是指无公害包装,对生态环境和人类健康无害,能重复使用和再生,符合可持续发展的包装。


  据眉山市邮政管理局介绍,目前能到用户手里的快递有两种包装,一是塑料袋,二是纸箱。其中塑料袋的材质采用了全生物降解塑料,抛弃后可以短期内完全分解为二氧化碳和水,不会像传统的聚乙烯塑料袋一样可以遗留在自然环境中几百年不分解,而纸箱本身是可以回收使用的。


  此外,曾经贴在快递纸箱上的纸质快递单,如今已经被在快递行业中普及的电子面单取代。“目前,公司全网电子面单使用率超过99.5%,与传统面单相比,电子面单由四联变成两联,尺寸也大大减小,单个快件节省纸张超过70%,且已经有50%的客户开始使用一联单。”眉山市名达速递有限公司总经理谢燕彬说。


1572849556534.jpg

  快递网点投放的绿色回收箱


  “绿”从源头开始


  快递投放点增设“常备设施”


  眉山市有着泡菜、水果等产业,电商发展势头突飞猛进,电商包裹在全市快递揽收中所占比例达到70%,发展绿色快递和绿色电商已成必然。要想解决好这些问题,既要做好包装材料的“减法”,也要做好技术手段升级的“加法”,通过电商卖家、平台、物流企业、消费者共同努力,让快递真正“绿”起来。


  早在两年前,眉山甑新鲜电商企业发起了纸箱回收活动,“我们的客户将甑新鲜水果包装纸箱凑齐10个,就可以获得我们的水果现金抵用券,这样一是纸箱回收再利用,节约了成本,二是也可以实现企业效应和社会效益的双赢。”眉山甑新鲜电商企业负责人林蛟介绍,因为之前的包装使用了大量胶带,纸箱在不同程度有损坏,所以现在公司使用了半自动打包机,胶带使用量大大减少,纸箱也不会再被损坏。“但是现在商品发往全国各地,回收比较难以实现了,不过现在我们的包装使用的胶带少之又少,我们的客户可以将这不大不小的纸箱用于其他的包装,也算回收利用了。”


1572849594052.jpg

  零胶带纸箱


  除此以外,在眉山各个快递网点投放环绿色回收箱已经是“常备设施”。据眉山市邮政管理局介绍,眉山已经基本实现“9571”的工程,即运单使用率95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率70%、40个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置的目标。


  “目前,市民的快递包装废弃物回收意识还比较薄弱,但是眉山的各个快递网点做得较好,相信在通过一段时间的引导后也一定能实现全民快递环保意识。”,眉山市邮政管理局工作人员说。


1572849617234.jpg

  眉山市甑新鲜半自动打包机节省了胶带的使用量


  路上的“绿色升级”


  换上“绿装”的快递值得被期待


  在大多数消费者心中,快递公司的工作就是把包裹从卖家手里运到买家手中。但是从一个省到另一个省要经过多个中转站进行中转,所以不同的产品要通过超高速交叉带分拣系统将一个个包裹按照不同收件区域分别归集,但收纳这些包裹的已不再是传统编织袋,而是可循环利用的环保袋。


  “中转布袋结实耐用,一个布袋可重复使用4个月至6个月,使用率是传统编织袋的100倍以上,同时还可以将胶带用量降低为零。”眉山市名达速递有限公司总经理谢燕彬说,这既降低了成本,也节省了打胶带、拆胶带的时间,大大提升了工作效率。


  “绿色升级”的另一种方式是运输车辆环保减排方面。苏宁物流开发了运输网络规划系统,对空仓比例较高的线路进行优化和调整,每年可节省成本3000多万元。同时,苏宁物流加大使用新能源物流车的力度,从源头上促进低碳环保、节能降耗。


1572849648918.jpg

  苏宁易购新能源配送车


  据悉,眉山市彭山区苏宁易购销售有限公司共有89辆新能源车辆投运,与传统车型相比,装载能力提升了一倍多,单位快件的燃油消耗降低了50%以上,污染物排放减少了70%以上,新能源车辆的投运也解决了“进城难、装卸难、停靠难”等问题,实现了“最后一公里”的低碳运营。(郑佳洁 郑丽霞 文/图)


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000