您的位置:首页 > 东坡频道 > 三大建设 >
东坡局应急局强化四落实 抓实防汛备汛工作
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-28 09:22:14 】 【 来源:四川新闻网

为做好2020年防汛准备工作,坚持防疫防控与防汛准备两不误,东坡区应急局抓好四个落实,立足抓早抓细、抓牢抓实做好汛前备汛工作。


强化防汛工作机制落实。健全完善以单位主要负责人为核心的各项防汛工作责任制,根据人事变动,及时调整充实防汛指挥机构,落实区、镇、村(社区)、组四级防汛责任。落实了江河堤防、中小型水库、山洪灾害易发区等重点工程(部位)防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人。


强化防汛风险隐患排查落实。3月下旬至今,认真抓好一江四河、58座水库安全度汛、68个山洪灾害隐患等旅游、煤矿、非煤矿山、排土场等防洪风险隐患排查,查出岷江堤防风险段3处,水库隐患2座,危化企业隐患1个,厂矿企业1个,排土场防洪沟堵塞1个,对查出的隐患,建立台账,明确整改任务清单,落实整改责任人,及时整治各类风险隐患,确保险情早发现、早整治、早消除。


强化防汛抢险物资储备和防汛抢险队伍建设。东坡区防汛物资仓库现已储备了编织袋65000根、救生衣550件、应急照明灯12台、对讲机10部、冲锋舟4艘、发电机5台、抽水机15台等各类的防汛抢险物资,经额达150万余元,13个镇、3个街道、13个水利工程管理单位也储备了140万元的防汛抢险物资和设备;完善了防汛物资社会号料机制和社会代储机制,代储挖掘机15台、装载机11台、吊车33台,自卸车4辆等其它车辆,保证特殊情况下抢险救灾所需。组建水利、交通、医疗、水上救援等4支专业分队212人以及238支4411人的防汛抢险队伍,为汛期抗洪救灾提供了有力保障。


强化宣传教育落实。由于疫情影响,3月22日“世界水日”通过LED彩色大屏、微信、QQ、短信发送100多条对《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》重要章节内容进行宣传;4月2日通过国家防总、省、市区召开防汛工作视频会契切,会后对参会的区级部门和镇100多名负责人进行了岷江堤防、水库、山洪灾害三个防汛责任人知识培训,通过宣传和培训,普及了防汛和地质灾害预防、避险、抢险、自救等基本知识,提高广大群众防汛意识和自救和应急应变能力。(彭洲贵)


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究