您的位置:首页 > 东坡频道 > 三大建设 >
用心用力谋交通“三比三看”抓项目 苦干实干搞建设
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-02 09:25:29 】 【 来源:眉山日报

  

  用心用力谋交通“三比三看”抓项目 苦干实干搞建设


  ——从“十三五”到“十四五”眉山交通在跨越


1.jpg

  建成通车的岷东大道东坡区至青神段。


2.jpg

  建成通车的简蒲高速公路。


3.jpg

  成乐高速扩容项目试验段建成通车。

  (本文图片均由市交通局提供)


  全市公路通车里程超过8300公里,是建区时的2.6倍,高速公路密度是全国全省的3倍……


  “十三五”以来,全市交通运输系统深刻把握市委建设开放发展示范市的战略部署和“坚定北上、突出东进、全域融入”的要求,抢抓成眉交通同城推进、成渝地区双城经济圈机遇,抢抓规划引领、项目建设以及服务质量提升,强力推进交通建设,实现重大飞跃。2019年,完成投资152.8亿元,创历史新高。今年虽受疫情影响,仍朝着150亿元的目标任务坚定迈进。


  谋篇“十四五”,航空引领、轨道突破、公路成网、水运通达、运输提质的综合交通新蓝图正在擘画中。


  从“十三五”到“十四五”,眉山综合交通建设的接力赛一波接一波,眉山综合交通跨越发展的激情战一场接一场……


  规划 高起点


  “北上”与“东进”三城互通比翼飞


  坚定北上,市域突破建轨道上的都市圈。规划的S5线(含仁寿支线)、S5线天府支线、S13线串联全市,启动成都城际外环线等铁路前期工作,启动S5线建设,力争“十四五”期间建成,构建多种轨道交通互补衔接的轨道都市圈。


  突出东进,“一箭五射”搭上成渝交通“主动脉”。以眉州大道东西延线形成“一箭”;在仁寿县分射形成仁简快速、金简黄快速(起于金堂大道,途径简阳,止于黄龙溪)、眉资快速、仁资快速、天府大道南延线“五射”,搭上成渝“主动脉”,实现与成都东部新区、资阳、内江等地快速通达及产业互补,促进“交通+”深入发展。


  全域融入,“一核三环”实现全域均衡发展。以工业大道、岷东大道、环城公路南环线、北环线为骨架形成主城区“一核”;规划建设天眉乐高速(天府新区—眉山—乐山),与建成的成乐、简蒲、遂资眉高速形成“一环”高速路;以环天府新区快速路、S104线、S401线等形成“二环”快速路;以红星路南延线、仁青快速、丹蒲快速接入成新蒲快速形成“三环”快速路,实现交通全域融入、竞相发展的新格局。


  同时,加快推进空运、水运交通建设,打造成都平原水路“通江达海”第一港,持续提升运输服务便利化、品质化、智慧化水平,推动眉山综合交通发展水平跻身全省前列,从而构建“半小时眉山、一小时成都、一小时上天下水、一小时邻市、一小时乡镇”的交通路网,形成全域融入、竞相发展的格局。


  建设 高效率


  “挂旗”与“专班”突飞猛进不怠慢


  6月2日,环天府新区快速通道二峨山隧道顺利贯通,标志着成眉同城化交通推进又取得重大突破。市交通运输局相关负责人介绍,“二峨山隧道是环天府新区快速通道的关键节点,它的贯通意味着打通了G213的交通咽喉,成眉两地的交通更通畅。”


  二峨山隧道的贯通只是我市综合交通高标准建设的一个缩影。“十三五”以来,我市高起点规划、高标准建设,综合交通建设掀起高潮,平均每年以15%的速度递增,占全市GDP总额和固投的10%以上,目前已完成投资超600亿元。


  今年新冠肺炎疫情发生以来,全市综合交通项目建设坚持一手抓防疫,一手抓复工复产,全力推进成乐高速扩容、天府大道眉山段、汤坝航电等省市重点工程。上半年,完成投资82.7亿元,占目标任务150亿元的55.1%。


  挂红旗、亮黄牌,实施挂图作战。将省、市重点交通项目纳入千亿交通大会战,制定《眉山市“十三五”千亿交通大会战2020年度实施方案》,项目形象进度、投资任务分解下达到月,上墙挂图作战,实行每月盘点,先进挂流动红旗,后进亮黄牌,晒成绩、学先进、促后进。


  定专班、推项目,指挥部牵头干。全市重点交通项目采取一个项目设一个指挥部,专班专人推进的建设模式,指挥部牵头协调相关部门,统筹协调解决项目建设资金、土地等问题,指导项目业主、施工单位制定详细的项目建设计划,量化工程节点,抓好项目推进。


  强统筹、督项目,实行分片负责。按照包保负责、全面统筹的原则,市交通运输局班子成员实行分片区督导全市交通项目建设,会同市委督查室、市政府督查室全程督导检查项目建设进度,实施“双月通报、季度评价”,营造交通项目建设“不能慢、慢不得”的态势。


  用心用力谋交通,“三比三看”抓项目,苦干实干搞建设。眉山交通将会呈现更加安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。


  服务 高质量


  “提质”与“增效”筑巢引凤惠民生


  交通优则资源聚。交通改革、运输同城、重要通道的建设对乐高乐园、通威光伏、汉华集团的落地布局起到了开路筑巢、绳牵线引的作用,仅天府大道沿线入驻千亿级产业2个、百亿级产业8个,运输服务的提档升级有力促进了产业优化与城市发展。


  交通改革提质。扎实推进重大改革工作事项。完成省道106线眉山段停止收取车辆通行费,顺应了民意,维护了稳定。完成中心城区巡游出租汽车改革,出租汽车行业稳定有序发展。推进公交公司改革,公共交通服务更加规范化、专业化。


  成眉同城运输。始终坚持运输服务与成都同质。成眉动车日开行车次达62列,同比增长55%,平均发车间隔缩短至16分钟。开通成德眉资“交通一卡通”,四城优惠共享且眉山票价最低,极大方便成眉两地群众出行。成眉间新增3条跨市公交,我市在全省率先开通“视高—兴隆湖T50”跨市公交的基础上,再开行“彭山—黄龙溪”“彭山—新津”2条跨市公交线路,均直接接入成都地铁站,实现无缝换乘。


  眉渝客运互联。积极开辟眉渝客运互通渠道。在现有眉山至重庆4条客运班线的基础上,5月17日新开通眉山至大足线路,进一步方便两地旅客出行。新增2台眉渝旅游客运专车,促进两地旅游文化交流。开通川渝贵环线高速铁路,实现高铁直达重庆。与遂宁、广安等市交通部门沟通,采用延伸或接驳等方式开通眉山至重庆相关县(区)客运班线。


  服务民生增效。保障全市人民共建共享优质、安全运输服务。在全省率先启动实施“春风行动”,保障农民工安全有序返岗。试点“金通工程”,采取“1+1+N”模式,解决农村居民出行“最后一公里”问题。加大打非治违力度,重点整治“两客一危”,营造良好的运输环境,保障人民生命财产安全。(廖文凯)


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究