您的位置:首页 > 法院天地 >
市法院召开党组会议专题传达学习市第五次党代会精神
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-20 15:28:33 】 【 来源:眉山市中级人民法院

  11月19日,市法院召开党组会议专题传达学习市第五次党代会精神,研究贯彻落实意见。市法院党组书记、院长易晓东主持会议并讲话。

  

  微信截图_20211120152804.png

  

  会议指出,中国共产党眉山市第五次代表大会是在中国共产党成立100周年、我国全面建成小康社会、进入全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军的重要历史节点,召开的一次十分重要的大会。胡元坤书记代表市委所作的《制造强市 开放兴市 品质立市 奋力建设成都都市圈高质量发展新兴城市》主题报告,贴切眉山实际,符合时代要求,站位高、思路新、定位准、措施实,从7个方面实事求是、客观全面地总结了过去五年的工作,从对接国家战略、立足区位条件、实现高质量发展三个维度,深刻分析了当前面临的发展形势,提出今后五年奋力建设成都都市圈高质量发展新兴城市的战略目标,是引领眉山高质量发展的纲领性文件,反映了全市广大党员和干部群众的共同愿望和热切期盼,振奋信心、催人奋进。

  

  会议强调,全市法院要紧紧围绕市委提出的目标任务,紧密联系法院工作实际,坚持实事求是的思想路线,弘扬苦干实干的优良作风,涵养务实担当的情怀境界,凝心聚力建设成都都市圈现代化法院。

  

  会议要求,全市两级法院要把学习宣传贯彻市第五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,及时准确将会议精神和核心要义传达至每一名干警,确保学深学透、领会到位。领导干部要带头学习,充分发挥示范引领作用,先学一步、学深一层。要把学习市第五次党代会精神列入全市法院政治轮训、业务培训的必学课程,采取党组会、中心组学习会、支部会等形式,“线上”与“线下”结合,迅速掀起学习贯彻热潮,切实使全市法院干警思想和行动进一步统一到市党代会精神上来。

  

  会议强调,全市法院贯彻落实市第五次党代会精神要与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与法院工作实际结合起来,将市第五次党代会确定的奋斗目标转化为具体的工作举措,落实到具体的行动中。

  

  一是要切实围绕中心服务大局。及时研究制定服务眉山建设成都都市圈高质量发展新兴城市的司法保障意见,提高司法服务保障的精准性、实效性,为聚力建设具有核心优势的高技术制造基地、成渝地区重要的高水平开放门户、美丽繁荣和谐的高品质生活城市保驾护航,贡献眉山法院力量。

  

  二是要狠抓执法办案第一要务。全市两级法院干警要牢固树立质量为本、质效并重工作理念,以自我加压、跳起摸高的拼劲和韧劲,咬定既定目标、全力补齐短板,加强督导调度和统筹协调,全面提升审判质效,坚决打赢审判质效巩固提升战。

  

  三是要深入开展“感受公平正义”专项活动。既要注重质效指标的满意值,更要提升当事人和群众的满意度。要在“深”字上下功夫,持续推动长期未结案件集中攻坚等“八大行动”落地见效,切实增强人民群众的司法获得感。要在“新”字上下功夫,坚持“人无我有、人有我优、人优我精”,发扬改革创新精神着力打破眉山法院发展瓶颈,不断提炼总结工作亮点和经验成绩,打造更多更好的眉山法院品牌。

  

  四是要扎实推进四级法院审级职能定位改革试点工作。科学研判改革试点中可能遇到的困难和问题,精准评估案件变化、人案配比等情况,完善办案指标设置及案件统计口径,进一步优化资源配置、机构设置、财物保障等,助推审判体系和审判能力现代化。

  

  五是要统筹抓好当前各项重点工作。各职能部门要持续关注信访维稳、网络舆情、疫情防控等工作,增强安全风险防范意识,增强工作的前瞻性、预见性,严格落实疫情防控要求,坚决守好全市法院安全稳定的底线。


编辑:赵万洁

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号 中共眉山市委政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究