您的位置:首页 > 法治人物 >
他是如何从“笔杆子”成为“润滑剂”的?
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-04 11:43:20 】 【 来源:四川政法声音

  为深入推进全省政法队伍教育整顿,大力弘扬政法先进典型和模范精神,树立学习先进、崇尚先进,争当先进的良好风尚。省委政法委、人力资源社会保障厅开展了“四川政法先锋”评选表彰活动,政法先锋的故事仍在继续,有哪些别样的风采和感人的故事不容错过?政法君带你一睹为快。

  

  微信截图_20210804114032.png

  2019年唐强在仁寿县大化镇劳动村走访调研群众对调解工作的需求

  

  小档案

  

  唐强,眉山市仁寿县司法局副局长,曾任仁寿县矛盾纠纷多元化解协调中心副主任。今年,荣获首届“四川政法先锋”称号。

  

    事 迹

  

  近日,作为眉山市仁寿县司法局副局长的唐强正在和当地财政等部门的负责人一道对当地人民调解员个案补贴费用的规范性申报、审核、发放和管理办法进行最后协商。“我们对补贴费用的申报流程和资金进行了优化,能够更好地调度调解员的积极性。目前,已经达成一致,已经在走签批的流程了。”

  

  虽然已经从眉山市仁寿县矛盾纠纷多元化解协调中心副主任的岗位上调动到司法局副局长2个多星期了,但唐强仍然认为促进调解工作发展是自己分内的事情,“职务虽然变化了,为大家服务的初心不能变。不管在哪里,我们司法工作者都要做好群众的‘润滑剂’,尽量把矛盾化解在基层。”

  

  今年的47岁的唐强,2010年以前在仁寿县委政法委工作。由于善于思考、文字工作出色,唐强被原单位称为“笔杆子”。37岁那年,唐强在调入眉山市仁寿县矛盾纠纷多元化解调解协调中心(原矛盾纠纷大调解协调中心)工作并担任第一任副主任。10年期间,这个曾经的“笔杆子”逐渐成为了当地老百姓心中的“润滑剂”。

  

  “刚刚来的时候,其实压力很大,因为很多东西要从头开始学起。”唐强告诉记者,调解工作既要讲法律又要讲人情,其实专业性其实很强。如果不加强学习,调解双方的矛盾不仅仅化不开,反而还会进一步激化,甚至闹到不可收拾。在那段时间,唐强每天都会跟着前辈们去现场观摩。晚上,还会自己学习相关的知识。在他看来,既然在这个岗位上,就要把老百姓的矛盾调解好,把矛盾化解在基层。

  

 微信截图_20210804114018.png

  2021年5月,唐强在仁寿县大化镇牵头协调化解一起矛盾纠纷。受访者供图

  

  在2010年刚刚担任副主任时,一个案件让唐强印象深刻。

  

  那是一起摩托车交通肇事案件,行人身受重伤,但是肇事者家中却无钱进行赔偿。无奈之下,受害者家属只能长期找到当地相关部门进行反映。“当时面临这样一个问题,虽然这个事情的矛盾双方是群众,但是要解决这个事情,却需要交管、保险、医疗、民政、社区等多个部门的协调。”唐强回忆,按照当时的机制,这些调解分别属于人民调解和行政调解范畴,没有形成统一的协调。“后来,县级各个部门一起开了多次协调会,前前后后花了半年多才最终达成解决方案。”

  

  此后,为了更好的整合各个部门的调解力量,节约当事人双方的时间,唐强所在的仁寿县矛盾纠纷大调解协调中心开始建立人民调解、行政调解、司法调解整合机制,在每个乡镇也设立乡镇矛盾纠纷大调解协调中心,将人民调解、行政调解、司法调解等三类调解的力量整合起来,推进个人调解室规范化建设,推动县乡矛盾纠纷多元化解。一旦有群众有需求,可以就近得到快速解决。统计数据显示,三类调解的力量整合起来以后,调解案件的成功率大大提高,调解结案时间也迅速缩短了近一半。

  

  2010年以后,随着眉山仁寿地区的开发建设加快,当地的征地和边界纠纷有所增加。由于乡镇没有专职从事调解工作协调的人员,难免有时候不能很好的满足群众的调解需求。为此,唐强和同事经过走访和调研,向县委提出配备专职矛盾纠纷大调解协调中心副主任的建议。县委组织部陆续从县域内现有的干部中选出60名有调解经验的干部到全县60个乡镇担任专职矛盾纠纷大调解协调中心副主任,加强“公调对接”、“访调对接”、“诉非衔接”,充实基层调解力量。“从而让群众有矛盾的时候,能够找得到人办得了事。”唐强说。

  

  优化的机制,再加上有了人员的配备,仁寿县群众的矛盾在基层就得到了解决。在以唐强为骨干的县矛盾纠纷多元化解协调中心的推动下,仁寿县98%以上的非涉稳性矛盾纠纷被成功化解,努力筑牢了维护该县社会稳定的“第一道防线”。 

  

  作为从事调解工作的人员,一定要有一个信念,那就是老百姓的事情无论再小都要当作大事情去抓,只要在法律法规允许的范围内都去尽心尽力去完,只有这样,才能真正当好群众之间的“润滑剂”。


编辑:赵万洁

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号 中共眉山市委政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究