您的位置:首页 > 眉山法学 >
国家统计局仁寿调查队加强统计法治学习宣传严格执行统计法律法规
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-26 12:54:29 】 【 来源:四川新闻网 】

  

  《统计法》作为规范统计工作的法律,是国家法治体系的重要组成部分,全面贯彻落实《统计法》依法统计是依法治国的重要方面。1983年《统计法》发布以来,逐渐形成了有法可依、执法必严的良好氛围,有力的促进了基础统计法制建设工作。近年来,为加强统计法制建设,两次对《统计法》进行修订,2016年以来,《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的相继出台,党中央对统计工作作出多次指示批示,标志着我国统计法制建设进入了新时期。为学习好、宣传好、落实好统计法律法规,增强统计法制意识,提高统计数据真实性,防范和惩治统计数据造假、弄虚作假,笔者认为可从以下思考。


  一、加强统计法律法规的学习


  (一)各级领导要加强统计法律法规的学习。


  统计活动是由各级人民政府、政府统计机构和有关部门组织开展,作为统计工作的组织者实施者,其负责人首先要加强统计法律法规学习,站在讲政治的高度,深刻领会党中央对统计工作指示批示精神,提高法制意识,自觉遵守统计法律法规。加强党政领导干部统计法治教育,积极推动将统计法纳入当地干部教育课程,通过组织开展向地方党委政府领导学习班宣讲统计法等方式,加强对党政领导干部的统计法治宣传教育,让地方领导干部主动了解和遵守《统计法》等法律法规。领导干部应当学法知法守法,起到模范带头作用,从思想上行动上践行统计法律精神,认真协调相关部门的统计工作,真正贯彻落实基层统计法制建设工作。


  (二)各级统计人员要加强统计法律法规的学习。


  统计人员是统计工作具体的实施者,直接面对众多的统计调查对象,要向众多的统计调查对象宣传统计法律法规,要求统计调查对象依照《统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时提供统计调查所需的资料,就必须要深入学习统计法律法规,学懂弄通统计法律法规,在实际统计调查活动中运用好统计法律法规。统计人员要切实提升法律意识,提高思想站位,强化责任担当意识,要重视统计工作,认真细致上报统计报表,做到真实客观、行为不违法。


  二、强化统计法律法规的宣传


  (一)加强统计普法宣传,形成良好的统计调查氛围。


  结合“七五”普法宣传,广泛开展统计普法宣传,突出统计普法宣传的针对性、实效性和广泛性。利用每年“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》法制宣传日等活动节点,对统计法律法规进行宣传,同时结合各类大型普查、统计调查、业务培训等工作,将普法宣传与统计业务结合起来,全力提升社会各界对《统计法》的认知度,增强广大统计调查对象和统计从业人员遵法守法的意识。


  (二)加强统计调查对象法治宣传,提高知法、守法、用法水平。


  统计调查对象作为统计资料最原始的提供者,其对统计法律法规的知晓程度、理解程度,守法用法程度直接关系到统计调查资料的真实性、准确性、完整性和及时性,是提高统计数据真实性中关键之关键,因此,加强对统计调查对象的统计法律法规宣传显得尤其重要。目前,有的统计调查对象特别是其他组织、个体工商户和个人统计法制意识淡薄,对统计调查配合度差,经常出现提供不真实、不完整的统计资料的情况,也存在迟报、拒报统计资料的情况。加强统计法律法规的宣传,要让调查对象深刻认识到,真实、准确、完整、及时提供统计调查所需的资料是《统计法》规定每个公民的义务,同时也要向统计调查对象宣传统计机构和统计人员对统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息应当予以保密,消除统计调查对象的顾虑,提高配合程度。


  调查队作为国家统计局的派出机构,完成国家调查任务,同时又承担地方调查任务。按照抽样调查方法,大多数据统计调查对象是广大的居民和个体工商户,目前,仁寿队开展的住户收支调查有20个村(社区)200户,粮食产量调查20个村60个样方,畜禽监测调查大中型养殖户49个,普通养殖户20个村户,消费品价格调查涉及超市、农贸市场、个体工商户等有2180个规格品,月度劳动力调查有96户,农产品生产者价格、中间消耗、新设小微企业、采购经理调查等也涉及大量统计调查对象,同时按国家方案,调查网点大多每5年进行一次轮换,面对大量统计调查对象。在实际工作中,要学习贯彻好统计法律法规,宣传好统计法律法规,要做统计法律法规的宣传队,做到网点分布在哪里,宣传到哪里,调查对象在哪里,宣传到哪里,要做模范遵守统计法律法规的表率,在统计调查过程中严格遵守统计法律法规,严格执行国家统一的方法制度,带动基层统计调查人员和统计调查对象知法、守法、用法。


  三、严格统计法律法规的执行


  (一)各级领导要严格执行统计法律法规。


  地方人民政府、政府统计机构和有关部门是防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,其负责人应当保障统计活动作法进行,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。


  (二)统计机构和统计人员要严格执行统计法律法规。


  一是要独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。二是严格执行统计调查制度。各专业统计要严格按照统一制度规范执行,严格执行统计调查方案,如实搜集、报送统计资料,加强原始数据核实和审核,要注重统计数据的逻辑性、匹配性和协调性,改正不真实、不准确的资料。完善统计台账制度,做到数出有源、有据可查,确保数据的真实、准确、完整,为科学决策提供有力的数据支撑。三是开展各专业数据评估和数据质量检查工作,按数据评估办法加强对数据评估,强化基层基础工作,加大对基层基础工作检查力度,建立完善数据质量检查台账,发现问题消除隐患。


  (三)强化统计执法监督。


  向社会公布统计违法行为举报电话,设立电子举报信箱,主动接受社会监督。开展“双随机”统计执法检查等常态化、制度化的统计执法检查,对违反统计法律法规行为,发现一起坚决查处一起,不给统计数据造假、弄虚作假作一点死角。加强统计执法人员业务培训,强化统计执法队伍建设,不断提高统计依法行政水平。(唐绪能)


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000