您当前的位置:眉山长安网  >  政策法规
眉山市公布最新学生资助政策
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2017-12-07 15:04:55 】 【 来源:眉山日报 】


  本报讯(记者 殷勇)近日,眉山市公布了最新的学生资助政策,明确了从学前教育到义务教育再到大学的各种减免学费、奖学金、补助的对象、标准等。

  据了解,在学前教育阶段,我市普惠性幼儿园中的家庭经济困难儿童(含孤儿、残疾儿童)可享保教费资助,标准为每生每年1000元;从2016年春季学期起,在公办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿免除保教费;对在教育主管部门批准设立的民办园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按当地同类型公办园收费标准免除,超出部分,由学生家庭承担。

  义务教育阶段,家庭经济困难寄宿生每年都有生活补助。补助标准为:小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元。市本级学校建档立卡贫困家庭学生随校同步免费享受校服和学生平安保险服务;非寄宿制建档立卡贫困家庭学生免费享受午餐;青神县3100名农村义务教育学生还可享“营养改善计划”,每生每年800元标准,用于在校期间,每天一次免费营养餐。

  中等职业学校中全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业的家庭经济困难学生每年可以获得2000元的助学金。对全省建档立卡贫困家庭全日制学历教育正式学籍中职(含技工)学生,在发放中职助学金的基础上,再给予每生每学期500元的生活补助(休学期间暂停享受资助)。普高正式学籍在校生中的家庭经济困难学生享国家助学金补助,平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际分档确定,建档立卡贫困家庭普高学生按不低于2000元标准资助。

  此外,高校家庭经济困难学生可享大学生生源地助学贷款,每生每年贷款金额本专科原则上不超过8000元,研究生不超过12000元,贷款期限最长不超过20年。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,并按约定偿还本金。被高校录取的家庭经济困难新生享入学资助政策。省内院校录取的新生每人资助500元,省外院校录取的新生每人资助1000元。建档立卡贫困家庭学生可享学费和生活资助。政府会按照每生每学年4000元的标准给予资助(其中学费资助2000元、生活补助2000元),连续资助直到学业结束。休学期间,暂停发放资助。


编辑:廖文宾
相关新闻

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000