您当前的位置:眉山长安网  >  检察风云
洪雅县探索建立司法救助多元化协作机制
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-20 17:45:02 】 【 来源:眉山长安网 】


座谈会现场

  7月19日上午,洪雅县举行国家司法救助工作通报会暨救助金发放仪式。省检察院检委会专职委员朱先琼、市检察院副检察长张勇勤等领导亲自莅临指导,市检察院相关处室负责人,各区县检察院分管领导和部门负责人,洪雅县部分人大代表、政协委员及司法救助成员单位负责人参加了会议。


县检察院检察长樊正祥致辞

  会上,县检察院通报了今年上半年国家司法救助工作开展情况,集中发放4件典型案件救助金5万元,介绍了以“用心、用情、用力、用智”为主的司法救助工作模式。今年以来,县委政法委统筹,县检察院牵头,打破传统救助机制,积极探索司法救助与脱贫攻坚工作深度融合,整合县民政、扶贫移民、残联、卫计等10多个单位力量,会签文件《关于建立司法救助多元化协作机制的实施意见(试行)》,在全市率先建立起检察机关牵头、相关部门参与的国家司法救助多元化协作机制,取得初步成效。

成员单位会签建立多元化协作机制实施意见

  与会人大代表、政协委员对司法救助工作提出意见。省人大代表李易红建议进一步加大宣传力度,畅通各职能部门救助渠道,将司法救助工作进一步落实,为受害者提供行之有效的帮扶。全国人大代表、最高人民检察院特约监督员姜希猛认为,司法救助工作任务还相当艰巨,要加大普法力度,重视农村法律知识普及,做好源头预防;要扩大帮扶效果,将人文关怀贯穿救助全程,完善回访机制,让受害者始终感受国家关爱;要整合社会资源,拓宽帮扶渠道,建立更大范围的协作救助机制。

发放救助金

  市检察院副检察长张勇勤对洪雅县司法救助工作给予肯定,号召各区县检察院向洪雅学习,不断努力创新,打造有自己特色的工作模式。省检察院检委会专职委员朱先琼指出,洪雅县积极探索,努力实践,司法救助工作走在全省前列。我们要认真听取人大代表、政协委员意见,开拓思维寻找解决路径。要进一步深化帮扶举措,加强与行政机关、社会团体的沟通协作,找准司法救助与脱贫攻坚的结合点,扎实开展帮扶,在服务人民、维护稳定方面践行责任与担当。(符彬 朱敏)

  


编辑:廖文宾
相关新闻

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000