您当前的位置:眉山长安网  >  警界纵横
青神警方通报“9·23案”“5·13案”案情
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-01 14:10:53 】 【 来源:眉山日报 】

青神警方召开新闻通气会 通报“9·23案”“5·13案”案情




      7月31日,青神警方召开新闻通气会,通报“9·23案”和“5·13案”案情。

  2017年9月23日20时许,邵某英(女,青神人,48岁)在青神县黑龙镇新平村委会跳广场舞后回家途中失踪。2018年5月13日21时许,受害人彭某(女,青神人,52岁)在青神县南城镇竹艺大道夜跑失踪。短短8个月时间,青神县连续发生两起妇女失踪案件,这在全市乃至全省都极为罕见。

  为尽快侦破两案,2018年5月15日,根据案发时间、受害对象特点以及案发现场的痕迹,市、县两级公安机关组成联合专案组,对“9·23案”和“5·13案”并案侦查,省公安厅刑侦局也迅速介入指导。

  据办案民警介绍,联合专案组成立后,分为视频侦查组、走访调查组、刑事技术组和技术支持组等多个组分头展开调查。刑事技术组提取了中心现场附近所有可疑的痕迹物证500余份;走访调查组走访群众2000余人,发动乡村组干部参与走访群众5000余人;视频侦查组调取了案发现场及周边所有公共监控和社会视频,总时长达5000多小时,先后筛查可疑车辆2000余台,核查可疑人员200余人。然而,由于犯罪嫌疑人的反侦察意识特别强,选择的作案地点为监控盲区的跑步道,运输工具是有着挡风装置的普通电瓶车,且其用头盔、帽子、口罩挡住了脸部,留下的线索极其有限,案件调查陷入困境。

  6月9日,视频侦查组在一社会视频中发现的一个“闪光”让案件调查出现转机。据办案民警介绍,通常情况下,这种“闪光”是由飞蛾造成,但他们通过反复回放,再与有飞蛾的“闪光”对比,发现应该是一辆高速行驶的两轮机动车。民警们继续跟踪该“闪光”,发现原来是一辆普通电瓶车,但它也不普通,踏脚板处放了一个很大的蛇皮口袋,骑车的头盔压得很低,还大热天带了口罩。

  侦查员凭直觉判断,该车有很大嫌疑。通过大量的视频分析,发现该特征车辆比较有规律地出现在一些区域,但也会消失在同一视频盲区。民警们又对该盲区周边所有视频进行分析,对可疑车辆进行轨迹分析,终于在6月21日锁定了犯罪嫌疑人陈某全(男,青神人,47岁,青神县工业区某工厂务工)。

  7月27日,“9·23案”“5·13案”犯罪嫌疑人陈某全被青神县检察院依法批准逮捕。犯罪嫌疑人陈某全对其图财杀害两名夜跑妇女的犯罪事实供认不讳,两名受害人部分遗骸已被公安机关找到。


编辑:廖文宾
相关新闻

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000