您当前的位置:眉山长安网  >  执法聚焦
丹棱县农村人居环境整治试点推进会召开
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-07 16:14:03 】 【 来源:眉山日报 】


  本报讯(记者 彭林)为贯彻落实好今年全国生态环境保护大会精神和全省乡村振兴大会精神,昨(6)日,丹棱县农村人居环境整治试点推进会召开,会议进一步统一思想、集思广益、因地制宜、分类施策,全面推进丹棱农村人居环境整治试点县工作,着力打造“五美五有、全国典范”的中国美丽新乡村。县委书记朱莉参加并讲话,县委副书记、县长黄秀航主持,县人大常委会主任彭红勤、县政协主席李学权等参加会议。

  会前,与会人员深入实地,查看了石桥乡黄山村环保一体化设施运行情况、顺龙乡幸福古村中车一体化设施运行情况、丹棱镇兴隆村人工湿地池运行情况、杨场镇狮子村集中生活污水运行情况,听取了现场人员的情况介绍。

  会上,丹棱镇、杨场镇、顺龙乡、石桥乡书面汇报了农村生活污水“四种模式”建设运行管理情况;各相关部门就农村人居环境整治试点县的要求和推进情况、农村生活垃圾治理情况、农村村容村貌改善情况、农村道路交通发展情况进行了书面汇报。会议对农村人居环境整治试点县工作进行了安排部署。

  朱莉指出,党的十九大提出了实施乡村振兴战略,农村人居环境整治是实现乡村振兴战略二十字方针中“生态宜居”的工作重点,今年,习近平总书记在全国生态环境保护大会上再次强调了持续开展农村人居环境整治工作的重大意义。大家要统一思想,充分认识农村人居环境整治的重大意义,在农村生活垃圾处理“龙鹄模式”已全省推广、全国闻名的同时,继续推进农村生活污水治理工作继续走在全市、全省前列,创造丹棱模式、丹棱经验,为县委十四届九次全会提出的构建“一核三区、全域振兴”发展新格局,打造“五美五有、全国典范”的美丽乡村添砖加瓦。

  就推进农村人居环境整治工作,朱莉要求,要因地制宜,针对不同村发展条件、发展阶段,提出适用于不同区域的整治目标和任务,切忌搞一刀切,既尽力而为又量力而行,集中力量解决突出问题;要锁定目标,落实行动,到2020年,农村生活污水乱排乱放得到管控,12个县级乡村振兴试点村要迅速行动,推进人居环境整治工作全面铺开;要分类推进,集中聚居的地方要学习狮子村污水处理模式,统一规划、统一建设、统一管理,分散居住的地方要学习兴隆村污水处理模式,积极思考把“沼气建设”“厕所革命”融入其中,鼓励推进“联户池”建设,积极发挥“村民自治”作用;要积极再探索管护机制,积极探索建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制,鼓励专业化、市场化建设和运行管护,建立财政补助、农户付费相结合的管护经费保障制度,建立考核机制;要发挥村民的主体作用,发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识、带头意识,带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量,要建立完善村规民约,鼓励成立农村环保合作社,提高农村文明健康意识。

  就做好贯彻落实,黄秀航要求,要抓好先行先试,丹棱是全国全省农村人居环境整治的试点县,12个乡村振兴试点村要高度重视,积极行动,推进人居环境整治工作落地落实;要抓好多跑快跑,强化联系,围绕环保和乡村振兴跑项目、争取项目;要抓好重点和要点,抓好农村垃圾、农村污水、厕所革命、村容村貌等农村人居环境整治工作,抓好乡镇污水处理站提标工作,以点带面推动全域整体提升,为打造中国美丽乡村典范奠定坚实基础。

编辑:廖文宾
相关新闻

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000