主办:中共眉山市委政法委员会 眉山市社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
首 页
警界纵横
眉山头条
司法之窗
政法要闻
执法聚焦
高层动态
政策法规
特别策划
法治人物
热点追踪
眉山法学
通知公告
法律援助
法治建设
他山之石
平安建设
调查研究
队伍建设
政法文化
法院天地
视频播报
检察风云
图说新闻
县(区)导航: 本网投稿邮箱:mscawbjb@163.com 联系电话:(028)38168086 编辑QQ:83890518
您当前的位置:眉山长安网  >  政法要闻
仁寿县洪峰乡顶格处罚“恶人” 狠刹歪风邪气
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-12 17:04:18 】 【来源: 眉山长安网 】

   扫黑除恶专项斗争是中央作出的重大决策,是全面贯彻党的十九大精神的重要内容,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,维护社会和谐稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。



  仁寿县洪峰乡按照上级的部署要求,在广泛宣传动员的基础上,把综合治理、源头治理有机结合起来,对全乡的黑恶势力情况进行了全面的摸排,对排查线索汇总分析后作出相应具体处理,对中咀村张某某这样的不宗不孝、无理取闹的“恶人”采取了强制措施,狠刹歪风邪气,维护全乡社会稳定。

  张某某系洪峰乡中咀村村民,年近五十,兄弟3人。前几天因未按时向母亲给付赡养费引发纠纷,经驻村乡干部、乡司法所、驻乡民警及村组干部调解达成协议每年每人向母亲付给480元赡养费;但张某某以自己眼睛不好、妻子有腰椎盘突出疾病等种种理由拒付,经乡村干部、民警口头开导教育仍不履行子女对父母的义务,还误认为积极干部不是劝解自己,而是过分自己,进而无理取闹,于2018年9月8日(星期六)上午9时许,夫妻二人来到乡政府办公室寻衅滋事,不听劝阻,以在乡政府跳楼相要挟,大吵大闹,做出丧失理智的过激行为,引来了众多群众围观,还想让大家满足自己的无理要求,经乡值班领导、驻乡民警和村干部的共同努力才阻止二人跳楼。经干部向大家说明情况后,具有正义感的群众极力劝说二人:孝敬老人是应该的,我们都有老的一天,老人家的今天就是我们的明天。张某某见辩解不过就向站立在人群中85岁高龄的老母亲又是下跪,又是埋怨:“你为啥要生我嘛?”“我不是你亲生的,对我一点都不照看,我结婚欠下的8000元债务,一点都没给我还,现在却要我赡养你,我就是不干......”同时,又耍起无赖,还要冲出人群去碰车,见有人劝解越是得劲,竟然还趁不注意时用口咬了上前制止的副乡长文越来的手一口,留下三道齿印,并流出了鲜血。夫妻二人的过激举动引起了公愤,造成了极坏的社会影响,是典型的“恶人”表现,为控制事态进一步的发展,民警同志、乡值班领导人员和村干部在群众的见证下,合力将张某某现场控制住,并将夫妻扭送到龙正派出所接受处理,龙正派出所于9月8日下午决定对张某某夫妻二人以扰乱正常公共秩序依法拘留张某某15天,顶格处罚,拘留其妻子王水花5天,同时,督促他们当天向母亲履行赡养义务,兑现赡养费480元。

  当群众听说夫妻二人的处罚时,无不拍手称快。洪峰乡严惩不孝子女,得到了群众的赞赏,在全乡扫黑除恶的当下,注重综合治理和源头治理,此举惩治了歪风邪气,伸张了正义,营造了良好社会风气,维护全乡社会稳定。(文越来 易贤平 张华学 文/图) 

编辑:廖文宾
点此返回眉山长安网首页