您当前的位置:眉山长安网  >  检察风云
东坡故里那难忘的检察情怀
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-13 17:05:25 】 【 来源:眉山日报 】


员额检察官入职宣誓。

1988年检察院院址。

对全省首例大气污染环境案提起公诉。

  编者按

  今年适逢改革开放40周年、检察机关恢复重建40周年。恢复重建40周年的检察机关,有着无数精彩、生动、深刻、感人的故事。从今天起,本报陆续推出全市检察机关“40周年光荣与梦想”系列报道,展示检察人不忘初心、牢记使命的检察情怀,展现检察机关发生的巨大变化和新时代检察人的梦想追求。

  东坡区检察院院情小贴士

  ·恢复重建时间:1978年6月

  ·现任检察长:牟敏(第七任)

  ·干警人数: 现有干警49人,平均年龄39岁,研究生学历1人,大学本科学历45人。

  ·最高荣誉:全国文明接待室 全国检察宣传先进单位

  全国第六次“双先”会集体一等功

  1978年6月,东坡区人民检察院(原眉山县人民检察院)恢复重建。40年来,东坡检察干警栉风沐雨薪火相传,用他们对检察事业的忠诚、热情和生动实践,让检察院从零开始,逐渐壮大,走过了不平凡的发展历程……

  院址变迁

  从“借房”办公到建设技侦综合大楼

  重建之初的眉山县检察院,没有自己的办公用房,全院10名干警只能借用原眉山县公安局2间办公室工作。1979年底,眉山县政府在原城关大北街259号为检察院新建500余平方米的简易办公楼,该院第一次有了自己的办公场地。

  随着大批转业干部和退伍军人充实检察机关,干警增至50余人。因办公场地太窄,1986年该院从大北街搬迁至现在的办公地点(赤壁东路),因无力新建办公大楼,只能占用干警住房办公长达5年。1990年,在人大呼吁、党委政府支持、社会各界关心帮助下,该院建成1100平方米的办公楼。1998年,因城市规划需要,院党组服从大局,全院干警又忍痛拆掉了来之不易的办公楼,迁入桂香街一处废弃的大楼办公。从1998年8月起,经过检察干警3年零4个月的艰苦拼搏,2001年,5300平方米的技侦综合大楼拔地而起。同年,眉山县检察院更名为眉山市东坡区人民检察院。新建院地处中心城区,交通便捷,七层大楼屹立南北交通干道,外型威严壮观。20多年的期盼和渴望,历经4次搬迁,东坡区检察院居无定所的历史从此结束。

  此后17年来,东坡区检察院办公楼经过数次翻修,如今视频会议室、多功能会议室、两法衔接信息中心、案件管理大厅、12309服务中心、心理咨询室、机关食堂、图书室、瑜伽室等硬软件设施一应俱全。

  装备变迁

  从“家徒四壁”到“智慧检务”

  重建之初,东坡区检察院的办公办案条件异常艰苦。一张大饭桌、几把旧藤椅,没有沙发空调,一人进出,全体“起立”,同志们称它为“礼貌办公”。全院仅有一部手摇电话和两辆旧自行车。

  时代进步,岁月变迁,曾经的老式装备早已淡出视野。如今的东坡区检察院,办案车辆4人一辆,办公电脑人均1.5台,便携式打印机、高清扫描仪等办公装备升级换代,“智慧检务”普遍应用。

  2013年以来,办案人员全面实行网上办案,法律文书的制作、传送、审签等全部通过线上完成;远程提讯系统使干警免于舟车劳顿,在单位就能对羁押人员进行讯问;远程视频接访系统让群众与检察机关远距离“面对面”接访;电子示证技术让证据材料实时投放庭审大屏,证据展示更加简洁明了;门户网站、官方微博微信、激光显示屏、触摸查询一体机等技术平台,实现案件查询、控告申诉、律师预约、司法救助等检察服务全部网上办理;掌上检察院APP,车辆管理、通知通告通过手机审签、流转……

  一系列检务装备从无到有,从有到新,从新到强,办公办案条件日新月异。

  与时俱进

  在创新中谋求发展

  如果说1978年至2000年,眉山县检察院是从筚路蓝缕到方兴未艾的起步阶段。那么2001年至今,则是东坡区检察院与时俱进、创新发展的跨越时期。

  伴随着改革创新的脚步,该院在业务创新中求突破,整合反贪、反渎、预防部门形成大自侦格局,开创了东坡检察反贪事业的历史巅峰,查办职务犯罪案件163件214人,为国家挽回经济损失4000余万元。公诉、侦监、民行部门先后开展“附条件不起诉”“认罪认罚从宽试点”“两法衔接”“检调对接”“公益诉讼”等改革创新工作,为平安东坡、法治东坡建设提供了强有力的司法保障。

  业务创新不止步,综合工作创新也步履铿锵。2011年以来,该院大力开展检察文化建设,成为首批“全省检察文化建设示范单位”。如今,该院文化建设仍在不断丰富升级。2013年以来,该院率先在全市启动检务公开改革试点,打造检务公开的“东坡模式”在全省推广,先后有省内外100余个单位前来学习交流。顺应检务公开规律,充分运用新媒体宣传展示检察工作,推送原创作品200余篇,先后获得“全国检察机关新媒体作品一等奖”等6个全国奖项,被高检院评为全国检察宣传先进单位。

  不忘初心

  凝聚人才砥砺前行

  千古兴业,关键在人。东坡检察的成长壮大,得益于有一批忠诚担当、锐意进取的检察干警。

  重建之初,检察干警平均文化程度不及初中。虽经调整和充实,但整体上年龄偏大、文化程度偏低。40年来,历届检察长和党组一班人始终把队伍建设摆在首位,不断通过公招、商调等形式引进优秀人才,持续开展专题培训、案例教学、庭审观摩、公诉人论辩等活动加强人才培养力度。经过多年努力,该院队伍年龄和学历结构发生了可喜的变化,全院干警平均年龄39岁,本科及以上学历达92%,为检察发展提供了强有力的人才保障。

  40年风雨兼程,40年砥砺奋进。一路走来,东坡区检察院满载荣誉、硕果累累,有449项工作、984人次受到各级表彰,先后获得“全国文明接待室”“集体一等功”“全省政法系统先进集体”“全省先进基层检察院”等荣誉,涌现出全国一等功个人、全国检察宣传先进个人、四川省政法系统先进个人等优秀干警。(汤利琴 本报记者 廖文凯 文/图)


编辑:廖文宾
相关新闻

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000