您的位置:首页 > 他山之石 >
提升公共法律服务 助力乡村振兴战略
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-26 09:54:21 】 【 来源:四川法治报

  骨干支撑、专兼结合、全域提供。南部县司法局立足自身职能,将公共法律服务工作融入农村治理工作大局,充分发挥职能优势,助力乡村振兴战略,维护乡村和谐稳定。

  

  推行智慧化服务模式

  

  为畅通网上办事渠道,实现数据共享开放与业务协同,推动构建功能互通、信息共享、高效联动、更加便民高效的公共法律服务。南部县司法局借力互联网+,打造“数字法治、智慧司法”体系,在“南部司法”微信公众号嵌入掌上公共法律服务平台,在公共法律服务工作中心、站、室全覆盖配备法律服务自助终端机、远程探视等设备,通过多种类的云端法律服务产品为群众在线提供法律咨询、法律机构查询、业务预约、法律文书模板下载等法律服务,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿的工作目标,极大提升了群众办事效率。

  

  打造普惠性服务品牌

  

  开展法律“坐诊”服务,引导律师、基层法律服务工作者下沉农村,定期为群众提供法律咨询、人民调解、法治宣传等服务。不断拓宽法律援助覆盖面,依托公共法律服务工作站、律师事务所、县法院、县看守所、县劳动人事争议仲裁院、县民政局等单位,建立27个县内法律援助工作站。以营造法治化营商环境为重要抓手,组建法律顾问团,定期开展公共法律服务专项行动,开展企业法治体检,农民工合同普查。今年以来,共对191家企业、工地开展法治体检,法治宣传,为南部县企业疫情防控和复工复产提供了优质、高效的法律服务。

  

  提升现代化基层治理

  

  通过选任一批具有调解经验、在当地有威望、热心人民调解工作的村(社区)干部、居民,及时化解各类矛盾纠纷。推进各级人民调解组织规范建设。认真落实标牌、印章、标识(徽章)、制度、程序、文书“六统一”。坚持发展和创新“枫桥经验”,及时依法就地有效调处矛盾纠纷,确保在重大节假日期间实现所辖区域内“小事不出村(社区)、大事不出镇、矛盾不上交”。今年以来,共调解矛盾纠纷1386件,调解成功1352件,调解成功率为98%,共打造3个个人品牌调解室。为更好打造基层平安格局提供精准有效的服务和管理。

  

  锤炼综合型服务队伍

  

  全面落实一村一法律顾问制度,积极培育发展律师、法律服务工作者等专职队伍与村(社区)签订法律顾问合同。不断创新教育培训模式,通过以会代训、以检代训、建立法律顾问微信群等方式,着力优化法律明白人、人民调解员等兼职队伍,形成了“骨干支撑、专兼结合、全域提供”的公共法律服务格局,极大提升了基层法律服务工作水平。本版文字 本报全媒体记者 牟廷河


编辑:赵万洁

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号 中共眉山市委政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究