您的位置:首页 > 他山之石 >
宜宾首个“智慧陪审系统”上线
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2022-01-19 09:08:30 】 【 来源:四川法治报

  近日,宜宾市南溪区法院在全市首次引进“智慧陪审系统”。该系统可以实现人民陪审员信息档案、随机抽选、考核评价的全程信息化管理,实现陪审员抽选和管理信息化、便捷化、高效化,为确保司法公正、促进阳光司法提供了有力技术支撑。

  

  “通过智慧陪审系统,我们陪审员可以更加直观、便捷地参与到案件陪审中来,大大提高了工作效率。”在南溪区法院日前举办的“智慧陪审系统”培训会上,人民陪审员廖建华感慨道。

  

  “书记员只需提前将参审案件的开庭地点、开庭时间、案由等基本信息在系统中发布,陪审员可根据自身安排选择参审案件,系统能够根据报名参审情况,自动抽取陪审员并进行推送通知,达到自愿参审、随机抽选以及均衡陪审的三重目标。”培训会上,相关技术人员对“智慧陪审系统”的主要功能、系统操作进行了详细介绍和现场演示。

  

  据介绍,作为“智慧陪审系统”的一大亮点,通过在系统中建立“陪审员信息库”,随机抽取人民陪审员的同时可以兼顾专业特长,从而盘活了陪审资源,实现“智慧参审”。在庭审结束后,陪审员和书记员双方均可在系统里进行履职评价,并将其作为陪审员年终考核的重要参考依据。

  

  “‘智慧陪审系统’是南溪区法院数字赋能,加强信息技术与审判工作深度融合,进一步推进司法民主,提高审判效率的有力举措。通过“智慧选审、智慧陪审、智慧评审”等几个环节,从而让人民群众更好地了解司法、参与司法、监督司法。”南溪区法院审委会专职委员魏鹏飞表示。

  

  (陈珊)


编辑:叶萍

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号 中共眉山市委政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究