您的位置:首页 > 政法要闻 >
大力提升诉源治理“无讼社区”质效
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-04 09:16:30 】 【 来源:四川法治报 】

  

大邑县人民法院完善“分调裁审”机制


  大力提升诉源治理“无讼社区”质效


m_5a3a51e831a02f6f9670ac94d2365bc8.jpg

  安仁法庭诉调对接分中心对人民调解员调解的系列纠纷依法进行司法确认


m_6e1ee1eb89a2f48a14a14cb78e71e84b.jpg

  ▲诉前简案团队办案现场


  大邑县人民法院诉源治理“无讼社区”课题组


  “我接受这个调解建议,下周把欠的物业费交齐。”10月16日上午11点,在大邑县法院“无讼社区”诉调对接中心,记者听到李某当场表态。由于房屋质量问题,李某与物业公司发生纠纷并拖欠了5000多元物业费,被物业公司起诉至大邑县法院。在人民调解员邓运华的调解下,双方达成和解。


  这是大邑县法院通过加强人民调解,推进诉源治理“无讼社区”建设的一个缩影。为深入贯彻省法院、成都中院关于诉源治理实质化和诉讼服务中心实质化部署要求,落实省法院诉源治理暨繁简分流现场推进会会议和成都中院相关会议精神,根据司法体制综合配套改革相关要求,大邑县法院结合该院实际,完善“分调裁审”解纷机制,全面实现诉调对接、诉前简案、立案速裁团队实体化运行,大力提升诉源治理质效。


  ■诉调对接机制


  矛盾纠纷多元化解在源头


  城乡社区作为社会生活的载体,家事邻里、劳动争议、商品房买卖等纠纷逐年增多,法院面临案多人少的困难,急需从源头上预防和化解各类矛盾纠纷。2016年以来,为积极响应成都中院提出的诉源治理,大邑县法院探索“无讼社区”建设,针对民商事纠纷,本着当事人自愿的原则,以人民调解等非诉解纷方式前端介入,运用“诉调对接”方式,对调解结果依法进行司法确认,增强调解的权威性,达到“息争止讼”目的。


  大邑县诉前纠纷人民调解委员会化解“丽东翰苑”小区208户业主不动产权办证3年未果纠纷就是一个典型的诉调对接案例。


  2012年底至2013年初,“丽东翰苑”小区开发商某公司已代收了业主办理房屋产权证所需要的税费,后该公司因资金短缺,将收取的税费挪作他用,未按合同约定办理房屋产权证照,众多业主与该公司多次交涉未果。自2015年开始,300余名业主及家属先后通过信访等方式,要求解决办证问题。由于涉及人数众多,给当地经济社会发展带来了不和谐不稳定因素。大邑县法院立案庭收到该案后,经双方当事人同意,将该案委派至“无讼社区”诉调对接中心,诉调对接中心将该案分流给大邑县诉前纠纷人民调解委员会先行调解。


  2018年8月,双方达成一致意见,同意对经过大邑县诉前纠纷人民调解委员会达成的调解协议向法院申请司法确认。随后,大邑县法院派出10余名法官、大邑县诉前纠纷人民调解委员会调解员和县委政法委网格员,为小区业主集中办理人民调解协议并进行司法确认,现场出具具有强制执行效力的《民事裁定书》200余份。最终,这起历时3年未解决的业主办证权益纠纷案件,业主未花一分诉讼费就得以圆满化解。“强化诉调对接,做实立案(诉服中心)前台纠纷分流、多元化解。一方面,对起诉到法院的纠纷,释明各类解纷方式优势特点,宣传诉讼费减免政策,按照自愿、合法原则,对适宜调解的纠纷,在登记立案前按照‘和解优先、非诉其次、诉讼兜底’的递进次序引导当事人选择适当的化解方式。另一方面,做实非诉解纷组织入驻,引进诉前纠纷人民调解委员会和公益律师等非诉解纷组织人员,入驻大邑县‘无讼社区’建设诉调对接中心、分中心,接受法院委派、委托调解工作。”大邑县法院院长余涛告诉记者。


  据统计,今年1至9月,大邑县法院诉调对接中心与分中心共计收案并委派分流调解844件,调解成功357件,调解成功率42.3%,其中诉调对接中心、3个分中心收案并委派分流调解582件、262件,分别调解成功198件、159件,经调解放弃诉讼及当场履行86件。


  余涛表示,大邑县法院将持续强化“1+N”综合性调解平台、“诉调对接”三级联网平台及信息资源共享平台三大平台实体化运行,加强指导人民调解员开展工作,做实心系群众的矛盾纠纷源头治理和预防化解,为实现共建、共治、共享的基层社会治理格局贡献司法力量。


  ■诉前简案团队


  促进案件繁简分流提升质效


  为全面推进案件繁简分流,今年6月,按照内设机构改革要求,大邑县法院在立案庭打造由法官、法官助理、书记员组成的诉前简案团队。诉前简案团队主要负责办理诉前财产保全、司法确认、公示催告程序及督促程序等诉前简单案件。


  祥某公司系大邑县一家民营企业,因资金短缺,拖欠员工工资总额高达500余万元。在催要工资过程中,员工听闻该公司涉及的一起案件将处置资产,且公司因债务未清偿涉及多起诉讼,可能导致无力缴纳员工社保,支付员工工资、补偿金等而引发恐慌。


  今年1月,大邑县法院王泗法庭暨大邑县诉调对接分中心在处理涉及该公司的几起民事案件中,第一时间发现该公司可能陷入困境,有引发员工大规模维权可能,便及时与大邑县法院暨大邑县诉调对接中心取得联系,迅速启动劳动争议联调机制,通过“1+N”综合性调解平台对接劳动人事争议仲裁委员会。由于此案涉及的员工人数众多且情绪较激动,部分员工堵截公司负责人、私自拆搬公司机器设备,存在不和谐不稳定隐患,大邑县法院及时进行诉前引导,向员工代表释明相关法律法规,从促进有价值的危困民营企业复工、转型升级,保障员工合法权益等角度出发,引导该公司员工形成对维权的正确认知。


  根据相关法规,今年1月30日,大邑县法院为该公司203名员工办理了仲裁程序中的财产保全,为案件的成功调解打下坚实基础。1月31日,法院对该公司的机器设备采取可使用但不得转让、变卖或另作他项抵押、担保的保全措施。在春节来临前,妥善化解了此起涉民营经济群体性矛盾纠纷。


  据了解,今年1至9月,大邑县法院诉前简案团队共办理相关案件500件,其中司法确认183件、调解成功后出具调解书88件、办理诉前财产保全214件。


  ■立案速裁团队


  提高办案效率赢得群众点赞


  过去,不管大案小案,立案后都要排期等开庭,即使是简易程序也要3个月,纠纷得不到及时解决,当事人感到很困惑。另外,时间长了,矛盾纠纷也面临会激化的风险。如何有效提升办案效率?“我们成立了立案速裁团队,主要负责办理小额诉讼、刑事简案以及家事纠纷、道交纠纷、劳动争议等简单纠纷,积极适用刑事轻刑快处、小额诉讼程序等快速审判程序强化简案快审。立案速裁团队有助于实现案件繁简分流,是解决法院案多人少难题、提升司法审判效率的重要载体之一。”大邑县法院法官张颖说。


  张颖向记者介绍了一个利用微信平台速裁的案子。2016年,原告陈某与被告杨某因车辆碰撞两车受损发生纠纷。交通管理部门认定双方对本次交通事故负同等责任。经保险公司定损,两车损失金额为1.5万余元。原被告双方因赔偿事宜发生争执、协商未果。2018年1月29日,陈某将杨某诉至大邑县法院,要求赔偿车辆维修费。大邑县法院立案速裁团队法官收案后,征得双方同意,运用微信平台对该案进行远程调解。法官通过耐心细致地调解,最终促使双方达成调解协议,被告杨某自愿配合陈某办理保险理赔,并在线将赔偿款转至陈某名下。大邑县法院立案速裁团队及时通过微信平台高效办理速裁案件,仅一个多小时就化解了当事双方纠缠两年多的矛盾纠纷,减少了当事人诉累,获得双方当事人的一致好评。


  据统计,今年1至9月期间,大邑县法院立案速裁团队共办理相关案件827件,其中小额诉讼108件、刑事简案73件、其他适用速裁程序的简单纠纷646件。“下一步,大邑县法院将持续按照诉源治理实质化和诉讼服务中心实质化工作要求,不断深化‘分调裁审’机制改革,畅通诉讼与非诉讼衔接配合,继续探索‘无讼’‘少讼’‘讼而和’,进一步融入矛盾纠纷多元化解和城乡社区发展治理现代化、法治化,推动从源头上减少诉讼增量,更加有效地提升审判质效和司法公信力。”余涛充满信心地表示。(记者 郝飞 宋雨霜 文/图)


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000