您的位置:首页 > 政法要闻 >
让数据多跑路群众少跑腿
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-04 09:19:07 】 【 来源:四川法治报 】

  

让数据多跑路群众少跑腿


  射洪推进证明事项告知承诺制试点成效明显


  在推进证明事项告知承诺制试点工作中,射洪县严格按照司法部和上级部门的相关要求,顺势而为、狠抓落实,证明事项告知承诺制试点工作取得显著成效。


  据悉,射洪作为此项工作的试点县后,迅速行动,及时组织教体局、人社局、民政局、公安局等四个参与试点的单位研究确定具体实施方案。各试点单位根据行业特点分别制定了本单位的实施方案、工作规程、办事指南、承诺事项核查办法以及书面告知书、承诺书样本,确保试点工作有章可循。


  射洪建立了“射洪县证明事项告知承诺制”工作联系制度,各试点单位对试点工作推进情况、遇到的问题采取线上线下多渠道多形式交流探讨。结合实际情况创新工作方法,如县民政局采用“两条腿走路”,根据申请人的不同情况分别适用原《申请结婚登记声明书》和试点工作采用的《申请结婚登记无配偶承诺书》,“两书”同时运行、平稳过渡。


  各试点单位通过网站公示、服务大厅公示、工作人员现场讲解等方式加强对证明事项告知承诺制的宣传。宣传内容包括适用对象、办事指南、虚假承诺后果等,通过宣传加强办事群众对证明事项告知承诺制的知晓率和首选率。


  根据申请人承诺情况,依据部门之间掌握的数据或者实际情况对申请人信息进行审核,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。对无法核验的通知申请人补充提供证明材料;对应当公示的,及时进行申请事项办理信息公示;对虚假承诺的记入不良信用记录;对已经列入不良信用记录名单人员禁止适用证明事项告知承诺制。建立回访制度,通过现场回访、电话回访等方式收集群众意见以改进工作。


  据统计,证明事项告知承诺试点工作开展以来,申请人已填写《申请结婚登记无配偶承诺书》60余份、《申请结婚登记声明书》3000余份、《家庭经济贫困证明事项承诺书》5000余份、《死亡退休人员亲属关系承诺书》14份。(李燕 记者 罗孝伟)


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000