您的位置:首页 > 政法要闻 >
健全长效机制 打赢扫黑除恶收官之战
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-24 06:23:44 】 【 来源:四川法治报

  

1.jpg


  11月4日,记者走进什邡市恒升砂厂,“黑恶必除除恶务尽”的宣传横幅尤其引人注目,什邡市砂石行业清理整顿工作情况汇报告示牌立在一旁。一眼望去,没有印象中的灰尘满天,厂房干净整洁,水流清澈见底,一架架采砂机械正在井然有序地作业,昔日乱象早已不见。恒升砂厂的变化,是我省扫黑除恶专项斗争中行业乱象整治的一个缩影。紧扣扫黑除恶专项斗争三年为期总目标和今年“深挖整治”“长效常治”目标任务,我省扎实有效推进重点行业领域突出问题专项整治行动,通过建立长效机制,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。


  根除软弱涣散 加强基层建设


  今年9月24日,什邡市红白镇原副镇长李昌清因犯组织、领导黑社会性质组织罪等多项罪名被德阳中院判处无期徒刑。20余年间,李昌清历任什邡市红白镇松林村村主任、松林村党支部书记、红白镇副镇长,一手把持松林村“两委”,肆意侵吞村集体资产,将村级政权变为打压异己、疯狂敛财的工具,严重损害了人民群众的切身利益。李昌清案件背后充分暴露出当地基层党组织软弱涣散问题。


  为了建强软弱涣散的基层党组织,什邡市突出“三严两立五发动”做法。“三严”,指以“治软补能”行动严治软弱涣散,以“三审一研判”严把届中进入渠道,以“四位一体”常态监管体系严管干部队伍。“两立”,指突出抓规范立规矩,构建基层治理新格局,突出抓服务立威信,增强基层组织号召力。“五发动”,指以党建活动载体、组织大型学习活动、结合脱贫攻坚帮扶、畅通举报渠道、用好用活远教站点五种方式,广泛发动党员群众参与到铲除黑恶势力的活动当中来。


  在众多关于扫黑除恶典型案例的报道中,像李昌清一样操控基层党组织的“村霸”屡见不鲜。防范和遏制黑恶势力在基层滋生蔓延、坐大成势,必须把基层党组织这个战斗堡垒建设好、巩固好。我省切实把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,确保铲除滋生黑恶势力的土壤,各地因地制宜创新了办法:广元市抓住党组织书记这个关键,构建县乡村三级党组织书记抓软弱涣散党组织整顿责任体系,目前全市共整顿软弱涣散基层党组织661个,有效推动建强基层战斗堡垒,推动“软班子”向“硬堡垒”转变;绵阳市通过建立完善专项工作机制,形成台账管理,限期整顿提升,全面落实“四个一”整治力量,“一村一策”形成整治方案,“量身定制”整改措施,目前全市609个软弱涣散村党组织全面完成整治、完成率100%,全市共有118名受过刑事处罚、涉黑涉恶等问题的村干部被清理出干部队伍。


  据统计,扫黑除恶专项斗争以来,全省共打掉农村涉黑组织46个、涉恶集团和团伙532个,“村霸”问题得到全面整治。全省组织部门还深入推进“三分级三提升”活动,持续开展基层软弱涣散党组织整顿提升,全面落实村“两委”成员资格县级联审,整顿转化涉黑涉恶软弱涣散村(社区)党组织37个,基层组织建设进一步夯实。


  遏制行业乱象 清除黑恶土壤


  我省是资源大省,全省共有大小河流1400余条,砂石资源丰富。近年来,受砂石行业暴利驱使,乱挖乱采、乱堆乱倒、侵占河道、噪音扬尘扰民和运砂车暴力闯关等各种违法现象屡禁不止,严重影响河势稳定,威胁堤防、道路、桥梁和河道行洪安全,砂石开采行业也成为滋生黑恶势力的“温床”,是扫黑除恶专项斗争中群众反映举报的热点问题。扫黑除恶专项斗争以来,我省始终把治理河道非法采砂作为重点工作之一,逐步加强行政执法与刑事打击有机衔接、执法资源力量有效统筹,以专项整治实现行业清源,进一步提升了重点行业领域管理水平。


  为遏制砂石行业乱象,德阳市提出砂石资源统一规划、统一投资、统一开采、统一定价、统一经营、统一管理的“六统一”原则。2019年以来,德阳市水利系统开展河道执法检查巡查2600余次,出动执法人员8500余名,封堵或拆除下河盗采便道100余次,立案查处砂石盗采违法行为230余起,扣押清理盗采机具350余台(辆),罚款270余万元。绵阳市落实“四抓四强化”政策,通过严抓责任落实、排查整治、依法行政、综合治理和强化统筹协调、行业监管、综合施策、常治长效,强力推进水利行业乱象整治。目前,全市共清理整治135家砂石企业、关停取缔64家,搬迁占用河道砂石加工厂22家。苍溪县改革采砂经营和管理模式,把行业清源和砂石领域监管作为治乱重点,从根源深度治理采砂乱象。近两年来,苍溪县共查处河道乱象采砂案件10件,罚款33万元,并将原有的16个采砂点25处加工料场减至8个采砂点6个料场。


  针对河道采砂等重点领域,我省出台10个完善行业监管的规范性文件,健全重点领域行业监管机制。针对非法采砂案件入刑司法鉴定难的问题,制定了《四川省河道非法采砂砂石价值认定和河道非法采砂危害防洪安全评估认定办法》,进一步畅通两法衔接。截至目前,我省砂石行业乱象专项整治行动已取得良好成效,有效净化了滋生黑恶势力的行业土壤。


  除了砂石行业,2019年,全省还部署开展了五大重点行业领域乱象整治行动和“黄赌毒”违法犯罪专项打击整治行动,治乱工作得到全国扫黑办的充分肯定和认可。


  聚焦行业领域中的突出问题,今年以来,我省拓展部署社会治安、乡村治理、金融放贷、信息网络等十大行业领域乱象整治,分级分类挂牌整治33个行业领域突出乱象和乱点地区,并拓展到长江上游生态环境乱象治理、禁捕退捕和野生动物保护等领域。通过加大行业整治力度,堵塞监管漏洞,推进制度创新,健全长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤,助推社会治理现代化。


  健全长效机制 防范黑恶犯罪


  短期看指标,长远靠机制。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,要真正取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,关键是建立起预防打击黑恶势力的长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。


  扫黑除恶专项斗争开展以来,我省一直坚持边扫边治边建,不断探索扫黑除恶长效机制制度建设,为扫黑除恶专项斗争常态化开展提供四川参考、四川经验。


  为全力打击涉黑涉恶犯罪,我省从“线索管理、打伞破网、打财断血、督导督办”四方面发力,形成打击、整治、管理、建设的长效机制。线索管理方面,我省高标准组建由纪检、法院、检察院、公安、司法等部门参加的省市两级线索核查中心,统一分流线索,规范核查处置,提升核查管理质效。为深挖根治“打伞破网”,我省出台《四川省涉黑涉恶线索案件深挖彻查和“打伞破网”工作办法(试行)》,强化纪法衔接,提高涉及“伞网”线索的异地调查和交叉调查运用率,专项斗争以来,纪检、公安“双专班”侦办835件。通过建立《四川省扫黑除恶涉黑恶财产查控中心工作机制》,构建公安牵头,证监、税务、房管、人民银行等多方参与的一体化查控运行模式,合力推进“打财断血”。此外,我省还建立完善了省级督导、特派督导、挂牌督办、省级复查、实地督办等多层次、全覆盖的督导督办机制,有效推动工作落实。


  经过两年多的不懈努力,我省扫黑除恶专项斗争取得了全省社会治安持续向好、办案质效持续提升、政治生态持续净化、基层政权持续巩固、营商环境持续优化、服务大局持续深化的明显成效。截至今年10月底,全省依法打掉涉黑组织124个,涉恶集团和团伙1269个。全国扫黑办8月“六清”行动通报中,我省线索清仓、案件审结、伞网破除等多项指标排名全国前列。截至10月底,全省立案审查调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3547件,已查处5279人,其中党纪政务处分2968人、移送司法机关341人,通报曝光典型案例1005件。全省共打掉农村涉黑组织46个、涉恶集团和团伙532个,“村霸”问题得到全面整治。通过制发“三书一函”2189份,整改反馈2162份,整改反馈率98.8%,源头治理、综合治理持续推进,铲除黑恶势力滋生土壤工作不断加强,全省营商环境持续优化。今年上半年全国扫黑办会同国家统计局开展的民意调查显示,我省96.08%的群众对专项斗争成效表示“满意”或“比较满意”,高于全国平均水平。(四川法治报全媒体记者 赵文 见习记者 刘文慧)


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究