您的位置:首页 > 法治人物 >
吴秋贤:忙碌在群众身边的社区民警
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-28 10:52:08 】 【 来源:四川法治报

d60013a0d5c743e798aca21daab6c9f0.jpg


  吴秋贤,男,现年36岁,中共党员,四川邛崃人,2013年参加公安工作,现任彭山区公安分局凤鸣派出所社区民警。从警以来,岗位在变,初心不变,他始终坚持以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,默默无闻、任劳任怨,以实际行动践行了立警为公、执法为民的铮铮誓言,用良好的工作作风受到了辖区群众的高度赞誉。


  他说“社区民警应被社区群众广为知晓”


  自担任城南社区民警以来,吴秋贤始终把搞好社区治安作为最大的实事来抓。


  “社区民警说具体些,就是群众知晓有这么个人,大事小事需要帮忙能找到这个人”。谈及对社区工作的认知,吴秋贤这样解释着他对社区民警的定义。


06c164a5ef150c86d50b387b0f20a6a2.jpg


  吴秋贤所在的城南社区共有小区36个,常住人口2.1万余人,情况杂、人口多、管辖线长。面对社区复杂的治安结构,他深知责任重大,行事必须严谨细致。为了摸清社区情况,吴秋贤刚到社区时,经常利用空闲时间,走进社区与群众身边,通过拉家常了解情况。为了让群众知晓他是社区的“服务员”,吴秋贤主动在社区张贴个人信息“广为告知”只为方便群众联系。随着他在社区的活跃程度加大,辖区群众也逐渐知晓了吴秋贤,大事小事也愿意找他。


5adeed29012e0a0a3bd4c6cd9d240119.jpg


  2024年3月底,社区一群众向吴秋贤举报有人多次遛狗不拴绳,辖区居民反映强烈。经了解得知原来这一现象群众已多次向物业反映,但劝导无效,希望公安机关对遛狗不拴绳行为作出处罚予以加强警示。吴秋贤深知惩处只能发挥一时效应,治标不治本容易反弹。


  为对群众反映事项作出积极回应,吴秋贤积极联动网格员、社区干部、治安志愿者对群众反映强烈的地带进行扩散走访,一边开展文明养狗劝导志愿服务活动,一边加强养犬人士的文明宣传,并张贴文明养犬的文明提示语,讲解不文明养狗可能承担的法律责任。通过高频率、多波次的宣传,文明养犬劝导覆盖面进一步拓展,群众文明养犬意识有了极大地提升,逐渐社区不文明养狗行为的反映大大减少。面对回访,报警求助的群众对吴秋贤为民办实事的服务态度连连称赞。


  他说“做群众工作需要做到群众心坎上”


  在社区、沉入社区、融入社区,这是各级公安机关党委对社区工作的基本要求,也是吴秋贤的工作指南和行动准则。自到城南社区工作以来,吴秋贤喜欢在社区“闲逛”。“只有这样,才能耳听八方、眼观六路,从群众议论中去了解他们期盼什么,工作方向才能更为清楚。”


33bb63390345d164fe041a13d20c62f9.jpg


  2023年,吴秋贤在日常开展电信诈骗、普法宣传、关爱老年群体等工作中发现,社区、派出所、工作站各条线都有工作安排,但大家各行其是、互不沟通,这样既容易让群众反感,更浪费人力物力达不到实质效果。


  “如何把大家融到一起,齐心协力干同一件事”是吴秋贤思考再三的问题。成立城南社区治安巡防志愿队!很快,这一想法便萌生在了吴秋贤的脑海里。说干就干,随即吴秋贤从组建思路、工作规划、职责划分、联动机制等方面开始进行细致思考,并加强同社区干部、网格员的沟通交流,积极推动想法变为实质举措。通过多次沟通协调,一个汇聚了派出所民辅警、社区志愿者、社区网格员、群防群治等力量的城南社区治安巡防志愿队就此诞生,吴秋贤则被组织安排担任城南社区治安巡防志愿队副大队长,负责统筹日常工作开展。


  “警察同志,我们两个老人经常被楼上漏水困扰……”这是成立城南社区治安巡防志愿队后成功处理调解的一个案例。2023年5月,一老人王某家中的卫生间上方经常漏水,怀疑是楼上邻居李某的卫生间漏水导致。经与物业沟通,因楼上长期无人居住,事情一直久拖未决。一天,楼上住户突然回家,老人见状遂前往沟通,谁知却发生冲突。


  获悉情况后,城南社区治安巡防志愿队工作人员赶赴现场进行调解,并及时将这一情况告知吴秋贤。经沟通得知,原来楼上住户不认为漏水系自家房屋原因,认为楼下老人故意找茬拒绝了想要进屋查看的需求。为保障双方利益,吴秋贤积极与楼上住户沟通,本着邻里和睦原则,吴秋贤陪同楼下老人在社区志愿者的见证下进屋查看。


  见楼上厕所无漏水痕迹,但楼下住户又确实遭遇了漏水困扰,吴秋贤积极从中“涡旋”,组织楼上楼下两家座谈交流、反复沟通。在吴秋贤的耐心劝导下,楼上住户同意对自家厕所做一次防水,同时,楼下老人也找专业人员对自家厕所进行检修,双方一致同意并表示不再因此事发生矛盾。


  他说“社区工作要努力把不和谐变和谐”


  社区工作一头连着党和政府,一头系着千家万户。从社区一路走来的吴秋贤深知,社区警务工作是公安机关的基础工作。“基础不牢,地动山摇”,看似很小的矛盾纠纷,也有可能影响着社会的和谐稳定。工作中,面对各式矛盾,吴秋贤始终坚持公正、平和、耐心调处,竭力将风险调处在小、化解在早。


00a009ab9231e8a3cdb28678169f06a9.jpg


  2023年的4月的一天,某小区一业主刘某因质疑物业收费过高,便将自己的车辆停在大门消防通道处,阻碍其他业主出行。物业劝阻无效后,用锁将小车车轮锁住,刘某更是在一气之下将车启动开走,造成了车辆破损。至此,刘某与物业的矛盾升级,并声称要给点“颜色”报复物业。


  事关小区安全,恐事件升级影响其他群众,物业随即将事情始末告知吴秋贤,希望派出所从中调解。吴秋贤了解情况后,汇总双方诉求组织面对面沟通交流。对于双方采取的过激行为,吴秋贤无一偏袒均进行了批评教育。后在几番劝说下,刘某表示可以尊重物业的收费标准,但车辆维修事宜需要物业承担,双方沟通再度陷入难题。


  见双方情绪激动,一时难以达成协议,吴秋贤积极联系驻所律师、街道办工作人员,搭建对话沟通平台。最终,在两次组织调解下,物业和刘某各自承担一半车辆维修费用,再次警示双方遇事不能采取过激行为,应秉持平和态度推动矛盾解决。事后,双方均意识到了自己行为的不妥,刘某积极配合小区管理,物业也向刘某致歉,双方握手言和。


109c9aab3beecfe535e4390a19b65b72.jpg


  “东家长、李家短,这些绝非八卦,而是社区工作的情报收集点。只有走进群众、深入群众,才能及时发现哪里有风险,何时有风险”。吴秋贤在社区民警的岗位上,坚持凡事多从群众的角度想一想,凡事都在情与法中多考量的理念,将社区的事当成自己的事,将群众的事当成天大的事,默默耕耘,以一域平安拱卫着彭山平安,社会安定!


编辑:骆凤瑜
中共眉山市委政法委员会 版权所有