您的位置:首页 > 法治人物 >
罗洁 女法官倒在了案卷桌前
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-28 11:10:08 】 【 来源:眉山日报

  2023年5月5日,眉山市中级人民法院清算与破产审判庭四级高级法官罗洁在工作期间突发疾病,经抢救无效,于2023年5月23日不幸离世,年仅47岁。


  穿上法袍,使命在肩。进入法院系统18年间,罗洁恪尽职守、甘于奉献,历任书记员、助理审判员、审判员、四级高级法官,她始终坚持做公平正义的维护者和司法为民的践行者,一路见证了眉山法治建设进程。2023年12月,罗洁被评为第八届眉山市“敬业奉献”道德模范。


  回顾罗洁的职业历程,从立案到速裁到民商事审判,她致力于变革和创新的尖端前沿,始终与司法改革同行并进。


  2012年,眉山市中级人民法院被最高人民法院确定为诉讼与非诉讼衔接矛盾纠纷解决机制改革试点法院,诉讼辅导制度这一创新性探索是推进“诉非衔接”工作的关键环节。


  凭借丰富的审判经验和出色的群众工作能力,罗洁进入诉讼辅导室工作。作为当事人进入法院的第一个端口,罗洁的工作是通过诉讼辅导,有效引导当事人选择最适合的纠纷解决方式。


  直到现在,当时一起共事的法官辛利平仍对罗洁扎实有效的工作作风印象深刻——“你总会听到她亲切温暖的话语;你总会看到她面对当事人淡定从容的微笑;你总会感受到她对待案件严谨细致的态度。”


  2015年,罗洁进入速裁庭工作,主要审理通过诉讼辅导分流而来的简单民商事案件。在速裁庭工作期间,她的调解率长期位居所在部门前列。


  和她共事过的同事们,至今对罗洁的调解能力和方法深感钦佩,有当事人在来院取文书时说,“罗洁法官调解的,我们绝对是心服口服。”


  2019年,罗洁调整到清算与破产审判庭,负责审理建设工程案件。这类案件专业性强、涉及标的大、各方诉求多、审理难度周期长、社会影响深。相较于一般案件,法官往往需要投入数倍精力。


  面临几近陌生的业务领域,罗洁重新出发,开始学习大量的专业实务技能,参与大量案例合议,共主审案件449件,参与合议庭审案1418件,案件质效长期位居所在部门前列。同事们都说:“罗洁法官手上承办的,都是难案。”


  工作上的自信闪光源于她对知识的探索热情,无论是法学理论、审判实践,还是建筑工程、会计、心理学,她都潜心研究,先后通过自学考取了10余个国家职业资格证,是一名“学霸法官”。2016年以来,她2次受到嘉奖、1次被记个人三等功,还被评为全市大调解工作先进个人、妇女儿童工作先进个人、工业发展先进个人。厚重的荣誉,承载着罗洁坚实的职业轨迹和突出的工作实绩。


  脱下法袍,罗洁乐观开朗、热爱生活、阳光健康,大家都亲切地称呼她“罗姐姐”。她热爱健身、瑜伽、古筝,和年轻同事一起筹划节目,参与拍摄短视频;她保持公益热心,年年参与未成年人保护法宣讲、女性权益讲堂等活动。


  “妹妹,一定把我的卷宗收好。”在生命的最后时刻,罗洁对书记员反复叮嘱道。她把生命的绚丽都奉献给了热爱的司法审判工作,她的事迹平凡而闪光,精神永远指引我们砥砺奋进。


  眉山日报全媒体记者张丹梅


编辑:骆凤瑜
中共眉山市委政法委员会 版权所有