您的位置:首页 > 法治人物 >
潘亮:以梦为马绽放青春,砥砺前行铸就忠诚
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-29 09:50:00 】 【 来源:眉山市公安局东坡区分局

  潘亮,男,眉山市东坡区公安分局治安管理大队副大队长,凭着坚定的政治立场、一流的业务素质和任劳任怨、不计个人得失的无私奉献精神,多年来一直默默无闻地坚守在他热爱的公安事业中。


4f7a686eb6c8807c8b203006ef81e1d7.jpg


  不忘初心、牢记使命


  坚定落实安保任务


  2024年5月1日—5月5日,2024亚洲杯少年攀岩锦标赛、2024年全国U系列青少年攀岩联赛在眉举办。来自中国、中国香港、印度、约旦、哈萨克斯坦、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等10个国家和地区的143名运动员,以及全国27个省区市的806名运动员参加比赛,是眉山首次举办高规格国际国内赛事,也是分局首次承担国际体育赛事安保任务,责任重大、意义深远。作为赛事安保工作联络员的潘亮,主动与市、区两级安保专班团结协作,赛事期间全程值守现场指挥部,对安保勤务进行跟踪指导,及时应对和成功处置各种突发情况,为两个攀岩赛事的安全顺利举办发挥了重要作用。


2d1fde6840e9cfee248e8d934efe9bba.jpg


  竭尽全力、精准研判


  牢牢把握安保主动权


  分局党委高度重视国际、国内两个攀岩赛事安保任务,组织成立工作专班,潘亮深知责任重大,全身心投入到紧张的安保筹备工作中。他积极主动与教体、体投公司等赛事组织保障单位建立联系,及时获取掌握赛事的最新动态和安保需求。在收集信息的过程中,他秉持严谨细致的态度,对赛事规模、场地设施等方面进行了全面了解,并对潜在的风险隐患进行了深入分析和评估。同时,他还组织座谈会议11次,收集并反馈安全方面的问题24个,积极与赛事组委会与成员进行深入交流,在安全措施和风险防控上达成共识。在潘亮的精心组织和细致安排下,专班通过对他事先收集的12000条信息的深入分析,及时发现存在问题,提前消除了风险,为赛事的顺利进行提供了坚实保障。


4b6f8dd44166c56a71cba8b34b44af74.jpg


  充分论证,细化方案


  确保安保工作无死角


  为确保安保方案切实可行,潘亮对赛事场馆进行实地踏勘11次,在充分论证的基础上,牵头制定了分局安保方案。他借鉴了成都、杭州等地市的成功经验和做法,结合本地场馆布局、人员流动、交通疏导等实际情况,对安保方案进行了反复推敲和完善。他围绕本次赛事特点、安保需求,积极出谋划策,提出了一系列切实可行的建议,被市公安局采纳使用,有效地提高了安保工作的针对性和实效性。赛事期间,各执行组实施高标准、高精度勤务,无论是场馆内的安全检查、秩序维护,还是外围的巡查、反恐防暴工作,都得到了有效的执行与保障。


2df1611ff9a5ef911cfbbddae33fbe59.jpg


  全程跟踪,及时应对


  成功处置各类突发情况


  赛事正值“五一”长假,社会面管控压力较大,潘亮主动请缨,全程在赛事场馆值守。他密切关注赛事进展和安保情况,以极致细致的工作态度做好各类情况收集和上百条指令传达。赛事期间,潘亮充分发挥联络员作用,与赛事组委会各成员密切协作配合,成功处置了多起突发情况。在赛前安全检查时,他及时发现并处置各类漏洞隐患;在场馆外出现因焚烧杂物飘散浓烟时,他迅速组织保安员进行扑灭;在出现“黑飞”无人机时,他迅速通知无人机反制小组进行处置,阻止“黑飞”3起;在接到运动员、观众求助寻人时,他通过工作群联系,第一时间服务38人次。本次赛事安保任务的圆满完成,不仅展示了全局上下的凝聚力和执行力,也彰显了潘亮等安保人员的专业素养和应急处理能力。他们的辛勤工作和无私奉献为赛事的安全稳定提供了有力保障,也为今后类似大型活动的安保工作积累了宝贵经验。


a6670f6c8a8a4ca41d63188d65d42d23.jpg

编辑:骆凤瑜
中共眉山市委政法委员会 版权所有