您的位置:首页 > 他山之石 >
“三官一律一委员”延伸市域治理触角 基层治理焕新貌 雅江“枫”景正好
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2023-11-14 09:33:45 】 【 来源:四川法治报

  连日来,雅江县政法系统根据甘孜州委在雅江政法工作座谈会上提出的新任务、新形势、新挑战,就如何形成合纵之势、合纵之环、合纵之力的问题,通过深入研讨、实地调研、学习借鉴等方式,解锁了基层治理新模式,创造性提出“三官一律一委员”下基层,护航平安法治雅江行的工作思路。

  

  “三官一律一委员”下基层

  

  “三官一律一委员”通过高效整合法官、检察官、警官、律师、政法委员五支力量,紧紧围绕“155533”市域社会治理总体发展思路,以“五治融合”为目标,通过“县级+乡镇”的人员配置、“政策+法律”的职能作用、“法条+案例”的丰富内容、“宣讲+提问”的互动方式,将单一的宣讲工作变为多元的谈心谈话,形成新的“五位一体”工作方法,并致力于化解“五大风险”,强化“五大建设”,同时巩固市域社会治理现代化工作成果,探索构建合纵之环、合纵之势、合纵之力,为建设更高水平的平安雅江、法治雅江提供了更加坚实的法治保障。

  

  截至目前,“三官一律一委员”已踏足六个乡镇,面对农牧民群众提出的矛盾纠纷问题,能就地解决的及时解决,不能就地解决的进行了交办,矛盾化解率为100%。“三官一律一委员”下基层以来,共宣讲6场次,覆盖群众2000余人,发放宣传资料、宣传制品3000余份,悬挂横幅20余条,接受群众现场咨询100余人次。

  

  “五联共建”打响合成作战第一步

  

  “三官一律一委员”下基层以“五联共建”为核心,以政法委员为中心,以双向报到、三层处置、三级监督、四区同治为方法,画出了适合雅江实际的“112334”工作流程图。

  

  为切实解决“空在村社”“虚在乡镇”“弱在县市”问题,着力推动合纵之势的形成,进一步提升人民群众的安全感、满意度,雅江县委政法委发挥统筹协调作用,强化政法各条战线的合成作战能力,带来了四种变化。

  

  一是全链条参与一组群,强化力量协同。成立“政法工作小组”,组建交流联系群,加强各条支线的协作配合、信息共享,做到人员到位、责任到位、措施到位,实现人员从“单兵作战”到“合成作战”的转变。

  

  二是全过程参与一盘棋,强化事务协同。充分发挥“党建引领”作用,加强“五联共建”配合度,确保工作对接时效性,在应对突发事件时,县、乡、村能够同步推进,实现事务处置从“各人自扫门前雪”到“共成一桌席”的转变。

  

  三是全方位参与一张网,强化管理协同。统筹做好线索收集、定期汇报、监督检查、检视整改等工作,同时推进政法领域全面深化改革,推进政法智能化建设,借助“政法协同”平台、“综治中心联动”平台,“雪亮工程”“天网工程”等体系建设,全方位助力政法工作现代化进程,做到管理体系从“单向管理”到“多维推动”的转变。

  

  四是全覆盖参与一张图,强化责任协同。政法各单位按照东南西北四个片区进行责任划分、组建片区小组,以“三官一律一委员”下基层为载体,以乡镇综治中心为活动场所,面向群众、广开言路,做到责任划分从“各负其责”到“齐心协力”。

  

  主题教育入脑入心

  

  今年以来,雅江县政法系统坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,秉着“基层强则国家强,基层安则国家安”的原则,以“三不”“三少”“三降”“三升”为目标,结合“三官一律一委员”下基层,深化新时代“枫桥经验”,落实四下基层工作制度,在构建新安全格局的同时,大力推进主题教育入脑入心、市域社会治理现代化工作走深走实。“三官一律一委员”下基层在雅江农牧民地区已悄然生根,他们宣传法律政策、化解矛盾纠纷、关爱留守儿童、监督违法乱纪,成为了雅江县一道亮丽的风景线。

  

  春赏百花冬观雪,在悄然素裹的雅砻古渡,正上演着一场凝心聚力的合纵之战。雅江政法坚持以人民为中心,以保驾护航为落点,践行党的群众路线,踔厉奋发,勇毅前行,正大步迈向农区、牧区、寺庙、学校、工地,让新时代“枫桥经验”在这里持续焕发光彩。

  

  (雅江县委政法委宣)


编辑:叶萍
中共眉山市委政法委员会 版权所有