您的位置:首页 > 他山之石 >
南充南部法院执行110:深夜火速出警,凌晨促成案结
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-30 11:12:35 】 【 来源:四川法治报

  “喂,是南部法院‘执行110’吗?我找到汪某某了,现在在派出所,请你们尽快过来。”

  

  “收到,我们马上出警!

  

  5月24日晚上11时,南部法院执勤干警接到“执行110”举报线索后,不到20分钟赶到现场,成功控制消失多年的被执行人。在强制执行措施的威慑下,凌晨2时促使被执行人当场兑现34000元,申请执行人权益得到有效保障,实现了案件办理法律效果和社会效果的有机统一。

  

30101728ud39.png


  “姜局长,太感谢了,这大晚上,你们出警及时不说,还帮我要回了所有案款,这笔钱我等了六年了,你们让我感受到了法律的公平正义,真心谢谢你们。”申请人王某某在收到被执行人支付的转账后,向南部法院党组成员、执行局局长姜德道连声道谢。

  

  2018年,王某某与汪某某民间借贷纠纷一案,法院判令汪某某偿还王某某借款本金及利息。因汪某某未能履行生效法律文书所确定的全部给付义务,王某某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官多次联系被执行人,但汪某某以各种理由拒不来院配合履行义务,甚至后来失去联系,无法找到其具体下落,案件进展一度陷入僵局。

  

  5月24日上午,申请执行人王某某就向法院提供线索,称汪某某出现在南部县幸福路。但在值班法警赶到前,双方当事人发生争执,汪某某出手打伤王某某后逃跑。南部法院立即启动与公安机关的协同联动机制,请求公安协查,于是出现了开头那一幕。

  

  法院调解室内,秉持善意文明执行理念,执行法官对被执行人汪某某展开约谈,向其释法析理、阐述利害关系,引导主动履行。然而,汪某某心存侥幸,拒不履行。鉴于汪某某的行为,经执行法官请示院领导后,拟对其司法拘留,并带往医院进行收拘前体检。

  

  在强大的执行震慑和法官柔性地劝导下,汪某某终于意识到自己的错误,多方联系、四处筹钱。同时,申请执行人感动于法院深夜执行,也表示自愿放弃利息,收取剩余借款本金即可。最终,被执行人家属赶到法院,通过电子转账的方式向申请执行人王某某进行了支付,该案全部执行完毕。(殷晓青)



编辑:骆凤瑜
中共眉山市委政法委员会 版权所有