您的位置:首页 > 执法聚焦 >
司法救助,为母女俩点亮希望之光
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2023-08-29 09:18:16 】 【 来源:四川法治报

丈夫家暴,她无法顺利离婚;身无分文,女儿面临退学……

  

司法救助,为母女俩点亮希望之光

  

  “求求你把刀放下别吓着女儿,这个月的生活费已经被你拿走了,你什么时候能放过我们母女?”在成都市金牛区某社区的出租屋内,绝望的家庭主妇小黄声嘶力竭地哀求着丈夫余某。看到躲在墙角瑟瑟发抖的女儿阳阳,她顾不得身体上的疼痛,奋不顾身冲上前将女儿护在怀里。小黄没有想到,曾经憧憬的婚姻让自己步入万丈深渊。

  

  丈夫家暴 她困在无望的婚姻里

  

  2010年2月,小黄与余某登记结婚,并于同年生下女儿阳阳。余某虽没有正式工作,但是靠着在工地干活,一个月也有几千元的收入;公公婆婆时常帮衬小两口,用老家的拆迁款、打工收入来支持这个家庭。这让小黄对婚姻非常满意,对未来充满期待。

  

  然而好景不长,余某的本性渐渐暴露。他不但赌博、吸毒,还多次对小黄拳脚相向。到后来他再不愿出去工作,失望至极的公公婆婆也停止了对这个小家的扶持,生活重担全部落在小黄一个人身上。余某不但不体谅妻子,还一味通过威胁、殴打的手段索要钱财供自己挥霍。2020年7月,小黄因不堪忍受余某吸毒、家暴打算跳楼轻身,幸被民警劝阻。查明情况之后,公安机关对余某作出强制隔离戒毒两年的决定。两年转瞬即逝,小黄的等待没能换来丈夫改过自新。家暴变本加厉,小黄向余某提出离婚。但是余某对此强烈反对,他不是拿女儿作威胁就是离家出走,让小黄协议离婚的计划多次落空。这一次看着余某持刀对着女儿,小黄知道自己不能再退让了,她决心通过诉讼结束这段无望的婚姻。

  

  支持起诉 为女子点亮希望之光

  

  身无分文还要抚养女儿,小黄无法承担律师费用,于是她来到金牛区法律援助中心寻求帮助。听完她的遭遇后,中心工作人员表示可以提供法律援助,但是后续还需要向法院提交遭受家暴的证据。这让小黄犯了难,因为她平时没有收集被家暴的视频、语音,仅有的家暴报警记录、余某吸毒被行政处罚的相关证据自己也难以获取。

  

  “要不你找检察院试试,民事权益受到损害需要诉讼维权可以找检察院支持起诉,必要时还可以请检察院协助提供法律帮助。”在小黄一筹莫展之时,法律援助中心工作人员的提醒让她看到了希望。

  

  2022年12月,小黄向金牛区检察院提交了支持起诉申请书。检察官向小黄详细了解情况后,认为符合《民事检察部门支持起诉工作指引》规定的受理条件,决定受理此案。受案后,检察官根据小黄的申请依法协助她向公安机关收集了6份关键证据,查明余某在婚姻关系存续期间染上吸毒恶习并被强制戒毒两年,以及多次对小黄实施家庭暴力的事实。

  

  有了检察机关协助调取的证据和法律援助中心提供的帮助,小黄顺利地向金牛区法院提起离婚诉讼。同时,检察机关也依法向法院发出了《支持起诉意见书》。

  

  能动履职 照亮母女前行的道路

  

  “检察官,虽然现在我们分开了,但是我好怕他来报复我,你们能帮我想想办法吗?”虽然离婚诉讼已经启动,但长期的家暴经历给小黄身心造成了极大创伤,她担心自己的人身安全受到威胁。

  

  针对这种情况,检察机关不仅联系区妇联的心理老师为小黄进行免费的心理疏导,还积极引导小黄通过向公安机关报警、向人民法院申请人身保护令等方式保护自身人身安全,同时向小黄居住地派出所通报案件相关情况,协调属地派出所依法及时对家暴报警进行处置。此外,检察机关还与区禁毒办、属地街道办进行沟通对接,加强对余某的定期毛发检测和教育引导,防止其复吸毒品、妨害小黄及女儿的正常生活和人身安全。

  

  今年3月14日,金牛区检察院派员参加小黄离婚诉讼案的庭审,当庭对协助收集的证据予以出示和说明。后经法院主持调解,小黄和余某就离婚、女儿抚养等事项达成调解协议。

  

  不幸的婚姻解除了,但是小黄的生活压力仍然没有减轻。没有收入来源,小黄无力承担女儿的在校费用,萌生了让女儿退学的想法。了解到该情况后,检察机关立即启动司法救助程序,依托司法救助绿色通道快速给予小黄母女2.3万元的司法救助金,解决其燃眉之急。同时全面拓展社会帮扶,与教育部门和学校沟通协调,对其孩子心理健康予以重点关注,由学校按照政策为其减免延时服务费、餐费并申请生活补助4000元;积极对接就业服务管理部门,为小黄寻找和提供稳定的工作岗位。

  

  8月,小黄已在辖区内的一家服装企业重新获得了就业机会。生活虽然辛苦,但她表示检察机关让她看到了希望,她和女儿会走好前面的道路。

  

  检察官说法

  

  民事支持起诉是指检察院针对妇女儿童、农民工等弱势群体,在民事权利遭受侵害时,享有诉权主体虽有起诉意愿但因客观原因难以或惧于起诉的,可以申请检察机关支持其向法院起诉。

  

  家庭暴力直接危害被家暴妇女及其未成年子女的身心健康和人身安全,实践中被家暴妇女往往诉讼能力较弱,自我保护意识不足,成为检察机关支持起诉的重点。检察机关能动履职,依法支持遭受家暴妇女维护自身合法权益,协同社会各方面力量为遭受侵害的妇女儿童提供全方位的司法救助和生活帮扶,充分体现了司法为民检察温度。

  

  (四川法治报全媒体记者 周夕又)


编辑:叶萍
中共眉山市委政法委员会 版权所有