您的位置:首页 > 政法要闻 >
民法典知识竞赛获妇联点赞
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-10 10:28:16 】 【 来源:四川法治报

  

广大妇女踊跃参与答题学习


  民法典知识竞赛获妇联点赞


  连日来,由四川省委依法治省办、重庆市普法办、四川省司法厅、重庆市司法局联合主办的民法典网络知识竞赛启动后,得到了全省多地多部门的积极响应,截至6日17时,答题次数已超过11.4万人次。


  省妇联权益部相关负责人表示,此次竞赛试题包含民法典婚姻家庭编的部分内容,学习夫妻共同财产、夫妻共同债务,离婚冷静期等条文规定,有利于妇女和未成年人更好地维护自己的权益,“目前,各级妇联都在积极发动大家参与答题,让全省广大妇女参与到学习民法典的活动中来。”该负责人告诉记者,省妇联已将民法典纳入党组中心组、各支部学习内容,召开了党组扩大会进行集中学习,并邀请专家对机关干部职工进行专题培训。同时,利用天府小妹微普法栏目进行相关宣传,联合专业机构开展民法典宣传进乡村社区进企业等活动。此外,还要求各级妇联将民法典纳入普法宣传重要内容,发动各级妇联通过线上线下平台多形式宣传。


  为了做好实践工作,仪陇县金城镇妇联主席钟翊嘉重点学习了民法典婚姻家庭编,她在参赛答题时,正好用上了民法典知识储备,“脑子里一下就浮现出了正确答案。”钟翊嘉认为,从婚姻可撤销的情形出发,民法典比过去的规定更加科学,解决了多年来对保护妇女儿童权益力度不够、表述模糊的问题。


  记者了解到,连日来,金城镇妇联一直在开展形式多样的民法典宣传活动,进一步提高了全镇妇女群众的维权意识。“我们镇上有一名妇女小刘,结婚后长期遭受家暴,却一直鼓不起勇气离婚。妇联了解情况后给她提了几点建议。”钟翊嘉说,“我们还对小刘进行了详细的释法明理,告知她民法典规定的为期30天的离婚冷静期只针对协议离婚,不适用于通过法院起诉离婚。”最终,在妇联的帮助下,小刘收集并保存了遭受家暴的相关证据,向法院起诉离婚,开启了生活新篇章。(记者 赵诗柯 周靖)


  律师声音>>


  针对民法典婚姻家庭编的亮点内容,省律协民商委副主任、四川明炬律师事务所婚姻家事律师张承凤进行了详细讲解。“民法典有效回应了女性的权益意识觉醒,同时又尽力体现了婚姻家庭的实质公平正义,彰显了对婚姻家庭中弱势群体的人文关怀。”张承凤介绍说,“以家务劳动补偿为例,家务劳动没有直接取得经济效益,其价值难以界定,一旦离婚,妇女的家务劳动却难以计算补偿价值,在财产分割问题上很吃亏。”张承凤分析,民法典实施后,这一状况将得到改变。与婚姻法相比,民法典删除了“分别财产制”的前置性要求,扩大了家务劳动补偿的适用范围,在家庭生活中负担较多义务的一方,可以在离婚时,向另一方请求家务劳动补偿,从而维护了作为弱势一方的权益。


编辑:廖文宾

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究