您的位置:首页 > 政法要闻 >
全省十佳,眉山唯一!她从30万名网格员中“脱颖而出”
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2022-01-14 11:21:05 】 【 来源:平安眉山

  2021年12月,由省委政法委主办的全省“十佳网格员”现场技能竞赛在成都举行。经过日常工作考评、工作典型案例评审、现场答题等比拼,眉山 市彭山区网格员罗思远一路过关斩将,成功获得全省“十佳网格员”荣誉。能从30余万名网格员脱颖而出,背后付出了多少努力?近日,记者前往彭山,采访这位全省“十佳网格员”,探听她工作中平凡而动人的故事。


image.png


  一双脚,一颗心,一份真诚,每天行走在网格,服务网格内的大小事,这是凤鸣街道红星社区03网格的网格员罗思远每天的日常工作。今年25岁的罗思远,自2017年1月担任网格员以来,高强度作战,长时间奔跑,零距离服务,以笑容面对、用行动感化,赢得了群众的支持和认可。疫情期间,她更自愿两次延期、推迟一年举办自己的婚礼,用实际行动,生动诠释了“红马甲”的初心与使命。

  

  疫情防控连轴转 她是“长跑运动员”

  

  2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国。

  

  本在家筹备婚礼的罗思远闻令而动、向险而行,主动推迟婚期请缨返岗,投入疫情防控一线。

  

  在线上,罗思远依托楼栋建立起微信群,邀请所在网格群众进群,确保每家每户至少一人在群里,通过微信群发布防控动态,传达上级决策部署;在线下,她则每天奔波于03网格大街小巷,开展疫情防控排查,及时掌握网格群众人员动态,对外地返眉人员进行有效管控。

  

  疫情防控期间,做好居家隔离人员的后勤保障工作,成为网格员的又一重点。罗思远主动扮演起“宣传员”“送菜员”“代办员”“志愿者”等角色,给予居家隔离群众无微不至的关怀与照料。

  

  2020年2月,80多岁的老人袁翠花因子女被集中隔离无人照顾。考虑到老人的特殊情况,罗思远主动承担起“子女”的角色,每天为她买药送饭、嘘寒问暖,有什么要求都尽心尽力满足。2月4日中午,罗思远突然接到老人电话,被告知其高血压突发,家中备存的药品已经用完。事关老人生命安全,罗思远立即放下手中的工作,紧急联系社区医生上门救助。待老人血压相对稳定,她又耐心地嘱托了注意事项才放心离开。

  

  老是这样“麻烦”罗思远,老人很是心疼,大年十五当天,老人亲手为她煮了一碗汤圆。老人感慨地说,“小罗是个热心肠的姑娘,像我亲闺女一样贴心。”

  

  一人一网格、一本一支笔、一嘴一双腿,疫情防控期间,罗思远穿梭在03网格的大街小巷,先后对网格内的住户进行了地毯式摸排,用自己的辛苦换来了群众的安全,为社区群众筑起了一道健康“长城”。

  

  文明创建频奔波 她是“最佳接力员”

  

  2020年下半年,我市创建全国文明城市进入最后冲刺阶段。罗思远在网格中入户宣传、沿街劝导、搬运杂物、清除死角,应接不暇,只得再次推迟婚期。

  

  8月初,接到上级通知,红星社区06网格将作为创文验收工作的必检区域,然原网格员因待产休假,工作出现真空。紧急关头,罗思远主动承担起该网格工作。下网格、走门栋、进家庭……为了宣传“创文”,罗思远白天忙于创文整改,晚上入户宣传,其中的辛苦只有她自己知道。

  

  “遇到理解的,配合的,工作就相对轻松一些;遇到不理解,不耐烦的,我们只有尽好职责、做好工作,争取让居民理解。”罗思远说,“群众门敲不开”“敲开门遇冷眼”是接手工作初期的真实写照,但她仍以笑容面对、用行动感化,最终赢得了群众的支持和认可。

  

  8月下旬,在整顿市容市貌工作过程中,一烧烤店占道经营屡劝不改,成了“老大难”。罗思远多次登门商量,为烧烤店出谋划策,帮忙整改环境卫生,重新调整店面布局。对于罗思远的用心,烧烤店老板看在眼里、记在心里,并主动和她一起,以志愿者身份积极动员其他商铺规范经营,最终占道经营重点整治街道变成了市容市貌示范街道。

  

  类似这样的事情一传十、十传百,创文工作得到了越来越多群众的支持,06网格迎检圆满通关。

  

  危难险重急先锋 她是“百米冲刺员”

  

  350户、47个商铺,张家儿子外出务工,徐家婆婆独居在家……对于网格“格情”,罗思远了然于胸,这得益于她日复一日的走访、信息收集。

  

  “民情民愿是我们日常工作的基础,没有走访,就没有准确的信息,我们的工作都无从谈起。”这是罗思远时常放在嘴边的一句话。

  

  为打通服务社区群众的“最后一公里”,罗思远情系居民,事无巨细,解民忧暖民心,将社区居民的大事小事全都当作自己的分内事。

  

微信图片_20220114111713.jpg

  

  2020年12月21日,在日常走访巡查时,突然听到有居民喊:“出事了,徐大娘家里起火了。”

  

  罗思远一下想到了孤寡老人徐婆婆,立即拨打了119,并百步冲刺到老人家。到达老人家后,只见浓烟四起,大门虚掩,却不见其踪影。未经丝毫犹豫,罗思远便冲进了老人家中,找到了正在扑火的老人。见火势仍在蔓延,罗思远迅速背起老人转移到安全地方,并疏散了围观群众。随后,消防员及时扑灭了大火。

  

  在关键时刻,罗思远不顾个人安危,毅然冲进火场中救人。如今说起罗思远的举动,03网格的居民表示一点都不意外,他们说,平时谁有困难,罗思远都会毫不犹豫地帮一把。

  

  小小网格连着千家万户,罗思远一路坚守初心,恪守着“枝叶关情”的为民情怀,舍小顾大、以格为家,赢得了群众的赞誉。“大家找我,就是需要我,被大家需要的时候,我就觉得自己很幸福,就应该把大家的事情办好。”让罗思远特别有成就感的是,每天上下班时,不少居民都会主动与她打招呼。在她看来,这就是对她工作的最好认可,也是其干好工作的动力源泉。


编辑:叶萍

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号 中共眉山市委政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究