您的位置:首页 > 政法要闻 >
赞!眉山法院推动构建“保调赔防诉”创新机制化解医疗纠纷 荣获首届“四川法院改革创新奖”
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2022-01-28 09:26:02 】 【 来源:四川省眉山市中级人民法院

  1月26日,四川高院召开全省中院院长会,会上隆重公布首届“四川法院改革创新奖”获奖名单,对党的十八大以来全省法院推进司法改革取得10个创新性、标杆性经验举措授予首届“四川法院改革创新奖”,并评选出12个首届“四川法院改革优秀案例”。

  

  眉山市中级人民法院“推动构建‘保调赔防诉’创新机制  一站式高效化解医疗纠纷”荣获首届“四川法院改革创新奖”。


640.png

  

  眉山法院传承发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入推进矛盾纠纷的源头预防和多元化解,积极推进医疗纠纷诉源治理,推动构建党委领导、政府主导、市场运作、各方参与、专业调解、司法保障的预防调处化解医疗纠纷的“保调赔防诉”新机制,为当事人提供“一站式”服务,实现医疗纠纷的“一站式”化解。眉山市医疗纠纷人民调解委员会(以下简称“市医调委”)设立运行一年半以来,全市呈现医疗纠纷数量持续下降、“医闹”行为得到有效遏制、群众就医满意度显著提升的良好态势,实现了党委政府、医疗机构、患方、保险公司、法院五方满意的良好效果。该项工作经验得到最高人民法院周强院长、省法院王树江院长及相关市级领导的批示肯定,工作经验在全国推广。

  

全市统保,有效分担医疗机构风险责任

  

  建立全市统保机制,有效分担医疗机构可能面临承担的医疗责任。一是坚持党政主推。坚持党委领导、政府推动的原则构建统保机制,对全市医疗纠纷的预防化解工作实行一盘棋布局、统筹推进。市委政法委、市中院、市公安局、市司法局、市卫健委联合印发《关于建立眉山市医疗纠纷第三方人民调解与医疗责任保险统保相结合机制的方案》,按照统一保险方案、统一保险责任、统一工作步骤、统一保险价格、统一参加保险、统一调赔服务的“六统一”原则,在全市推进以统保为基础的医疗纠纷预防化解机制。二是坚持部门协同。建立眉山市医疗纠纷人民调解和医疗责任保险统保工作联席会议制度,市中院、市公安局、市民政局、市司法局、市卫健委、医疗纠纷调解组织、保险经纪公司、三级医疗机构以及各县区卫健局、县区人民医院主要领导或分管领导为成员,定期研判医疗纠纷的预防化解工作。成立由保险经纪公司负责人与各共保体保险公司负责人组成眉山市医疗纠纷人民调解和医疗责任保险统保工作小组,开展统保工作。三是坚持市场运作。公开面向社会遴选保险经纪公司作为全市医疗风险管理顾问,通过市场竞争性磋商方式确定保险公司作为全市医疗责任保险的共保体。截止2021年11月,全市累计保费2371.71万元,医疗机构总体参保率73.62%,民营医疗机构参保率33.96%,为全市医疗机构提供超过10.09亿元风险保障。通过保险方式,将医疗责任进行分担,减少了医疗机构的赔偿风险。

  

  调赔结合,诉前专业化解各类医疗纠纷

  

  建立专业的医疗纠纷调解组织,精准在前端化解医疗纠纷。一是建立市医调委,专业调解各类医疗纠纷。由保险经纪公司利用保险佣金设立市医调委并承担运行费用。市医调委拥有独立的办公场所,设立法官联络、警务、评估、调解、保险理赔等功能室,设立巡回法庭,为医患双方提供一站服务。医疗纠纷发生后,医调委第一时间介入,通过引导医患双方进入人民调解渠道,及时有效把纠纷现场从“院内”转移至“院外”,把医护人员从医闹、纠纷冲突中解脱出来,为患者设立解决其诉求的通道,恢复医疗机构正常医疗秩序。在仁寿、洪雅两个较为偏远的县设立市医调委工作站,各驻守2名专职调解员负责当地或相邻区县医疗纠纷调处,将调解服务延伸至县、区,及时化解当地医疗纠纷。二是实行专业评估,公开透明确定医疗责任。建立专业的医学专家库和法学专家库,以“自愿、公平、公正、合法、合理、合情”为原则,按程序实施医疗技术评估和专家合议,为医患双方免费进行专业化、程序化、标准化的责任评估。实行简易程序和一般程序调赔。对进入一般程序的,由医学专家、法律专家、医调委等人员开展医疗损害评估,对医疗纠纷实行定性、定责、定损、定赔,认定医疗过错和赔偿责任,坚决杜绝“无依据调解”和“无依据结案”。评估结论作为调解的依据和保险赔付的依据。三是实现调赔结合,保障赔付款项及时到位。调解结果是保险赔付的依据,保险赔付是调解结果及时兑现的保障。对医疗机构在诊疗过程中具有过错责任的,医疗纠纷调解成功后,以调解结果为依据,由参与统保的保险公司快速理赔。赔付款的及时到位,有效防止了纠纷久拖不决继而引发诉讼。截止2021年11月,市医调委共受理(协助调解)全市范围内的医疗纠纷128件,调解成功116件,调解成功率90.63%,涉及患者死亡的案件42件。调解652场次,现场转移纠纷89次,转移成功率100%,评估100场次,司法确认11件。保险公司累计已为全市医疗机构支付医责险理赔款438.71万元,未决案件预估将赔付529.96万元。

  

  防控风险,切实减少医疗机构医疗过错

  

  推进医疗纠纷诉源治理,重点是防控医疗风险,减少医疗机构的诊疗过错。一是建立信息反馈制度。定期组织医学专家分析研究医疗纠纷原因,梳理医疗机构在制度管理、技术操作、服务流程、医患沟通等工作短板,形成医疗行为风险点和问题清单并及时反馈相关医疗机构,提升医疗机构风险管控能力和水平。二是建立术前见证制度。开展“高危、疑难、复杂”三、四级手术的术前谈话第三方见证,由医调委介入并见证重大手术的术前医患谈话,释明相关医疗风险,让患方充分认识手术风险及并发症、后遗症等问题,避免事后发生医患纠纷。医调委作为见证人在相关谈话材料上签字。三是开展风险防范培训。医调委定期组织全市相关医疗机构进行医疗风险防范培训,不断提升医疗机构风险防范意识和防范水平,切实从源头上防止医疗纠纷发生。截止2021年11月,共开展风险防范培训23场1708人次,向医疗机构递送风险提示函57份,回访医疗机构98场次。术前第三方见证32场次,未发生一起医疗纠纷。通过风险防控,减少医疗损害情况发生进而减少医疗机构保险支出,增强了保险公司信心,医疗纠纷保险项目可持续开展,前景良好。

  

  诉调对接,切实保障医疗纠纷化解效力

  

  建立医疗纠纷诉调对接机制,为医疗纠纷的非诉化解提供司法支持,实现诉、调优势互补,高效快速化解医疗纠纷。一是建立法官联络制度。加强法院与医调委的工作联系,眉山市中级人民法院和眉山市东坡区人民法院各选派1名优秀员额法官担任市医调委的联络法官,并在医调委设立工作站,积极为医患双方提供法律咨询、诉前辅导和纠纷解决方式引导服务,对市医调委开展调解业务指导。二是建立委派、委托、邀请调解制度。对诉至法院的医疗纠纷,法院经诉讼辅导后采取委派方式将纠纷移送给市医调委进行诉前调解;对已立案的医疗纠纷,经双方当事人同意,委托市医调委进行调解;法院在办理医疗纠纷案件中,需要市医调委调解人员或其他专业人员协助的,则通过邀请调解的方式请他们参与调解。同时,加强调解成果的司法保护,对经调解达成协议的,引导当事人向基层法院申请司法确认,及时固定协议效力。三是建立医疗纠纷巡回审判制度。眉山市中级人民法院和眉山市东坡区人民法院在市医调委设立巡回审判庭和巡回法庭,对个别具有典型意义的医疗纠纷实行巡回审判,以案释法,起到教育示范作用。以案代训,就地提升医调委调解人员的法律知识水平和纠纷化解能力。2021年,法院对12份经市医调委调解达成的医疗纠纷调解协议进行了司法确认。2020年、2021年全市法院受理的一审医疗纠纷案件分别仅为19件、13件。


编辑:叶萍

眉山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)38168086 |

蜀ICP备18022806号 中共眉山市委政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省眉山市眉州大道西一段主楼西5楼 邮编:620000

蜀ICP备18022806号-1 眉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究