您的位置:首页 > 政法要闻 >
全市检察机关能动履职依法打击整治养老诈骗
www.meishanpeace.gov.cn 】 【 2022-05-30 10:04:44 】 【 来源:眉山市人民检察院

  近日,眉山市两级检察机关扎实有效推进打击整治养老诈骗专项工作,制定《眉山市检察机关打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,组建工作专班,统筹协调、督导推进专项行动,守护好老年群体的“钱袋子”,进一步维护好老年人的合法权益。

  

640.png

  

  畅通举报渠道,加强舆论引导。这是全市两级检察机关扎实抓好宣传发动的有力举措。利用12309平台、公布举报电话,广泛接收举报线索并依法办理;充分利用“两微一端”宣传载体、电子公告屏等,制作发布普法作品、宣传标语,提升老年群体风险识别能力和防范意识。

  

640-1_副本.png

  

  全面梳理摸清案件底数,依法严厉打击涉养老诈骗犯罪。全市两级检察机关按照高检院部署,明确排查案件类型范围,统一标准,逐案分析排查,建立养老诈骗案件台账,做到底数清数据明。在办系列案的主案均已审查终结并起诉至同级人民法院。

  

640_副本.png

  

  延伸检察职能,积极主动参与社会治理。全市两级检察机关坚持以案为点,深挖涉养老诈骗案件背后苗头性、倾向性问题,在共性、普遍性、深层次问题上集中发力,制发检察建议,提出必要的有针对性的可操作性建议,堵塞监管漏洞,预防和减少违法犯罪,延伸检察职能,助推眉山经济社会高质量发展。


编辑:叶萍
中共眉山市委政法委员会 版权所有